3-я серия.
Сериал интересный, события, происходящие в нём, можно рассматривать с разных точек зрения, в общем, есть над чем поразмышлять.
Итак, утро Аслана началось с головной боли. Обычный человек провёл бы день дома, один, в тишине. Выпил бы таблеток и лежал в тёмной комнате, если свет тоже мешает. Но Аслан не такой. Таблетки он принимал вместе с алкоголем. Возможно, он испытывал внутреннее напряжение, которое хотел снять, напившись. Ни лекарства, ни горячительное ему не помогало, поэтому он целый день пребывал в отвратительном настроении, срывая раздражение на тех, кто вздумал ему перечить (Эко, таксист). Ну а кульминацией этого дня стало избиение Толги. Конечно, Аслан в этой ситуации был неправ по всем пунктам. Он влез в отношения мужа и жены, хотя его об этом не просили, и пощёчина Лейлы тому доказательство. Он устроил экзекуцию провинившегося родственника в общественном месте и был неоправданно жесток. Девин уехала из клуба, потому что её увлекли друзья, а сама она растерялась. Но потом вернулась к Аслану, потому что с её точки зрения он был в своём праве, защищая честь сестры, но перестарался и, возможно, уже сам нуждался в помощи.
Очень любопытный персонаж Джихан. Его в этой серии начали раскрывать, и он становится всё интереснее. Почему он обратился за психологической помощью именно к Девин? У меня есть три версии происходящего))
1-я версия. Джихан действительно нуждается в психологической помощи. Обратиться к стороннему врачу он не решался, потому что не хотел выносить за пределы семейного круга информацию о близких, в частности, об отце. Да, врач должен хранить в тайне откровения пациента, но всякое может случиться… Девин же теперь без пяти минут член семьи, о чём Джихану сказала сама Хюлья, добавив, что лично одобрила девушку. То есть, Девин можно открыть всё, без утайки и недосказанности.
В эту версию, однако, не укладывается то, что Джихан попросил сомнительных личностей избить его за деньги. Предложение было рациональным и продуманным, и сделал его здоровый и неглупый человек)) Джихан сгруппировался, закрыл голову руками и терпеливо сносил удары, пока не было нарушено его требование не задевать лицо. Когда это произошло, Джихан сам всех отметелил и ушёл, не заплатив. Зачем ему вообще это было нужно? Джихан собирался на приём к психологу за помощью, ему надо было произвести впечатление жертвы. Избиение как нельзя лучше прибавляло достоверности его словам. Возможно, синяки он продемонстрирует при следующей встрече с Девин, рассказав нужную ему историю их появления.
2-я версия. Джихан подкатывает к Девин, потому что она девушка брата. Не знаю. Айсель, например, сама проявила инициативу в отношениях с ним, про других девушек вообще неизвестно, лишь голословные утверждения.
3-я версия. Как мне кажется, наиболее вероятная. Джихан считает, что Девин – это «окно возможностей», через которое он сможет вернуться в семью на своё, как он полагает, законное место. У власти есть два главных основания: легитимность (законность) и сила. В случае семьи Сойкан, у Джихана есть легитимность; как старший брат, это он должен был встать во главе семьи после смерти отца, но нет силы. У Аслана есть сила, сейчас он всем управляет, но нет легитимности. Возникает конкуренция между братьями, чем пользуется тот человек, который эту ситуацию создал – Хюлья. Хюлье такое положение вещей помогает оставаться «центром влияния» и контролировать события внутри семьи.
Ещё одна интересная сцена в серии – это конфликт, связанный с брачным договором. Вообще, такой договор заключается по обоюдному согласию двух сторон, и его условия заранее устно оговариваются. Только после этого договор оформляется юридически. Приняв решение самостоятельно, составив договор без участия Девин, Аслан поступил крайне неправильно. Как нам показали в серии, этот брачный договор предусматривал исключительно обязанности, кроме пункта о возможности работать дальше психологом. Со стороны это выглядит унизительным. Если бы Девин согласилась поставить свою подпись, то стала бы «призраком», «невидимкой», как выразилась она сама. Девин же – состоявшаяся личность, для неё такое положение вещей неприемлемо.
Конечно, Аслан и Девин не расстанутся, поэтому очень любопытно, как разрешится эта ситуация.