Привет всем! Серия была динамичной, наполненной событиями, как всегда. Однако получилось сплошное нагромождение ужасающих событий для главной пары и ещё многих персонажей. Не припомню такого ужасающего финала сезона. Я, как и другие зрительницы, разочарована финалом, но ведь нужно что то показывать во втором сезоне, а потому нашу очаровательную пару развели по разным углам, но погасить любовь в их сердцах не под силу никому, даже сильному Вахиту и хитрой Мейесер.
Я считала, что мать Джунейта была дочерью муршида, а оказывается, что отец Джунейта брат Сади. Он сказал сыну, что это он был рядом с ним в момент, когда мать покончила жизнь самоубийством. Отец внушил Джунейту, что убил его мать своей любовью. Эти слова застрянут в мозгу парня и он захочет расстаться с Зейнеп, чтобы не причинить ей подобного вреда. Лишь в финале серии я поняла, что это был хитрый расчёт Вахита, чтобы разлучить Джунейта с Зейнеп, используя внушаемость сына.
Семейка Сади и Мейесер недовольны тем, что он согласился быть старейшиной, потому что им придётся покинуть обитель. Однако Сади осадил жену и дочь, а Мейесер сказал, что она ценна лишь рядом с ними и не вправе осуждать поступки Джунейта, который один из их семьи в отличие от неё. Было видно, что Мейесер затаила злобу на Сади.
Наима в очередной раз выбрасывают из обители со строжайшим запретом подходить к Зейнеп. Тут же внезапно Надире вернулась к нему с заявлением, что беременна. Интересно, как он собирается кормить жену и двух детей? Пока этот слабак привёл жену и Эфе в третьесортный отель, а она его пилит за это. Вместо того, чтобы искать работу, он пришёл к Мерьем требовать у неё деньги за согласие на развод с ней. Это уму непостижимо, вот такой он верующий мусульманин, Обычно при разводе мусульманин обязан содержать бывшую жену до конца жизни, но этот человек, считающий себя мужчиной, пытается обеспечить жизнь себе и второй жене деньгами, полученными от другой женщины.
Надире подталкивает Наима к воровству, где его застала за этим делом Мейесер. Она отпустила его с наворованным, а Всевышний его тут же наказал. Любимая жёнушка сбежала вместе с денежками. Так ему и надо, не ценил Мерьем, привёл в дом хитрую женщину, которой нужны были только деньги и обеспеченная жизнь.
Джунейт вводит новые порядки в обители, в том числе, касающиеся обучения девочек за пределами домика. Мейесер категорически противиться. С её подачи в сектантских кругах обсуждают это решение и считают это угрозой их вере. Они собираются дистанцироваться от Джунейта, считают его вольнодумство угрозой истинной религиозности. Более того, они пытались воспрепятствовать войти Джунейту в мечеть, которая доступна любому мусульманину, дошли даже до попытки избиение. Вот только появление отца Джунейта с командой дервишей предотвратило побоище. Отец Джунейта выглядит суперменом и защитником, уж не знаю, что он нашептал на ухо зачинщику бесчинств, но тот изменился в лице и застыл на месте, какое уж тут бросание камней. Отец и сын торжественно вошли в мечеть.
Мерьем бомбардирует Зейнеп требованием развестись с Джунейтом, а та мчится к нему при малейшей угрозе его здоровью или возникшей у него проблеме. Джунейт настаивает, чтобы она использовала своё право на развод, не хочет, чтобы проблемы, которые возникают с его решениями, коснулись её. Видно было, как тяжело им обоим было расставаться. Я предполагала, что сценаристы решили, что ещё не время распуститься красным бутонам их семейной жизни, для этого Зейнеп должна повзрослеть и получить образование, чтобы стать достойным спутником для своего образованного мужа. Однако дальнейшие события показали губительность их расставания и то, каким жестоким испытаниям они подвергнутся поодиночке. Вместе им было бы легче всё это пережить.
Я не поняла, с какого перепугу Сади решил, что Джунейт женится на Фейзе после развода с Зейнеп, да ещё и о скорой помолвке заговорил. Если Джунейт согласился на это, то я понимаю причину падения рейтингов. Такой сценарный поворот с учётом чувств парня к Зейнеп выглядит, мягко говоря, странным. Хотя, возможно, муршиду не положено быть одиноким, но Джунейт не притронется к Фейзе, несмотря на брак, и будет она рядом с ним вянуть без мужской ласки. Однако, представляю, каким ударом это известие будет для Зейнеп.
Мне после появления отца показалось, что он пришёл защищать сына, но мё впечатление оказалось обманчивым. Левент составил правильное мнение об отце Джунейта. Этот мужчина стремится к безграничной власти и судьба сына его не слишком волнует, впрочем, как в своё время и судьба жены. Он фанатик и глава секты фанатиков. Мерьем тоже не понравился Вахит, она почувствовала фальшь в его словах. Вахит будет мешать начинаниям сына с помощью Мейерсер, и его болезнь может обостриться, а Зейнеп рядом не будет. Фейза никогда не сможет заменить для него Зейнеп. К тому е я поняла, что Вахит стремиться опорочить Джунейта, Зейнеп, Мерьем и Наима в глазах жителей обители, чтобы уничтожить их авторитет для них.
Вахит отравил отца, а вину свалит на Мерьем. Ему нужно, чтобы рядом с Джунейтом не оказалось никого, кто бы поддержал его, для этого и родного отца не пожалел. Мерьем недаром видела мёртвых птиц в своём сне, она ушла от деда Джунейта еле волоча ноги, видимо, он ей рассказал о всех несчастьях, которые постигнут его внука и, скорее всего, обвинил в них её, ведь именно она решила вопрос с разводом Джунейта и оставила его без поддержки Зейнеп.
Джунейт лапушка пришёл утром пожелать Зейнеп удачи на экзаменах. Как красиво он сказал, что пределов его мира недостаточно для её возможностей. Он пожертвовал своими чувствами ради исполнения её мечты стать образованной. Она же уже не рада своей мечте, потому что, узнав Джунейта, её мечтой стало оставаться всю жизнь рядом с ним.
Левент готов был повиниться перед Мерьем за Миру, но девочка помешала, решив продемонстрировать тест ДНК. Бестэ не стала протестовать против его обнародования, потому что знала результат, ведь она его фальсифицировала. Только Мерьем сама догадалась, ведь она знала, что Мира приёмная, вспомнила то, что рассказывал Левент, а также просьбу Бестэ сдать анализ. Левент понял по её лицу, что она догадалась, и взглядом умолял молчать.
В обители в это время развернулась другая трагедия. Старый муршид перед смертью успел сказать Саи имя убийцы и это имя Вахита, Сади попытался назвать брата убийцей, но тот же уже определил Мерьем убийцей и тут же настроил паству против неё и даже против Сади,.
Вахит явный фанатик с примесью экстремизма. Как хорошо, что дед не разрешил ему воспитывать Джунейта, он бы окончательно поломал психику сына, как сделал это с женой. Сади сделал для парня больше, чем отец, хотя я раньше этого не осознавала. Устранив отца, Вахит показал своё истинное лицо. Он сбросил маску и высказал сыну, что о нём думает на самом деле, унизив перед всеми. Вахит нейтрализовал сына, прошептав на ухо, что тот сам виноват в смерти своей матери. Раскрылись истинные цели Вахита, он возненавидел сына за то, что из за него погибла его жена и теперь пришёл мстить ему. Всю жизнь ревновал жену к ребёнку, считая, что она мальчика любит больше, чем его.
В обители начинается жестокий беспредел. Наиму отрезали руку за воровство, Зейнеп заперли в обители, Джунейт пропал, оставив мантию на акведуке, а Мерьем арестовали за убийство старого муршида. Сценаристы делают крупный замес на второй сезон. Козни Сади покажутся детским лепетом по сравнению с тем, что будет делать Вахит.