Глава 7.
Как Бихтер и предполагала, Аднан долго на приеме не задержался, она ждала его сидя в гостиной на диване и мысленно дословно представляла себе весь предстоящий разговор.
- Аднан, нам нужно поговорить, - сказала Бихтер, как только он появился.
- Я знаю, Бихтер, давай поговорим. Как ты себя чувствуешь, тебе уже лучше? - спросил он, наливая себе в стакан виски, спросив будет ли она что-нибудь пить и усаживаясь рядом.
- Нет, спасибо, я ничего не буду.
- Бихтер, что происходит? Что сегодня на тебя нашло? Я понимаю, нервы, твое здоровье, обморок, ну почему такая язвительность и агрессия к Нихаль? Я знаю, что она не всегда учтива, но она еще ребенок, нежная и неопытная в житейских вопросах, можно ее и простить за необдуманные слова, - вдруг начал Аднан.
Бихтер не выдержала:
- Аднан, я понимаю, что она твоя дочь, которую ты любишь больше жизни, и ты можешь сколько угодно закрывать глаза на ее выходки; я долго молчала и долго проглатывала все ее высказывания в мой адрес, и то, что ты ни разу не осадил ее. Но мне достаточно. Она не ребенок, она взрослая девушка, ей девятнадцать лет, на минуточку. Нихаль не только грубит мне, твоей жене, она неуважительно отзывается и о моей семье, и особенно о моей матери, она перемывает косточки, причем делает это на кухне, вместе с твоей хамовитой, за всеми подглядывающей прислугой, той, которую ты называешь своей семьей. Я сколько должна это терпеть? Я не могу высказать претензии ни твоей прислуге, ни твоей дочери.
- Прости, но при чем здесь госпожа Фирдевс, мне показалось, что у них с Нихаль достаточно теплые и тесные отношения, Нихаль очень к ней привязалась, - удивился Аднан.
- Тебя в моей фразе заботят только отношения Нихаль и моей матери? Да, Нихаль очень полюбила госпожу Фирдевс. С тех пор, как мама всеми силами старалась убедить твою дочь, что Бехлюль - лучшая партия для молодой неискушенной девочки, и что Бехлюль пылает к ней страстью. С тех пор они лучшие подруги.
- Бихтер, что ты этим хочешь сказать? Что госпожа Фирдевс сознательно подвела Нихаль к тому, что этот союз возможен? А это неправда? Тогда почему Бехлюль сделал ей предложение? - опешил Аднан.
- Я ничего не хочу сказать, об этом ты должен спросить не у меня, а у Бехлюля. Ты растил их обоих всю жизнь, ты должен был видеть их насквозь, ты замечал великую любовь Нихаль или Бехлюля? Ты видел, как Бехлюль тянется к Нихаль, не как к сестре, а как женщине? Ты видел его желание или страсть, как мужчины? Да, и по поводу нежной, неопытной и невинной девочки - ты знаешь, как давно Нихаль подглядывает за Бехлюлем в душе, или когда он переодевается; как давно она проверяет его почту и телефон на предмет общения с женщинами? Как давно она ночами пробирается в его комнату и пока Бехлюль спит, целует его? Ты это можешь себе представить? А я знаю - она делает это давно. Поэтому, не стоит мне сейчас говорить о чистоте и непорочности. Это ваше воспитание - твое и мадемуазель Дениз.
Аднан был в шоковом состоянии, он молча смотрел на Бихтер и не мог вымолвить ни слова.
- Мы не о том начали разговор, Аднан, я тебя ждала не обсуждать Нихаль, мне это теперь не интересно, давай на этом закончим. Я ждала тебя поговорить о нас, - продолжила Бихтер, - ты помнишь, однажды ты сказал, если я хоть еще раз затрону эту тему, ты больше не будешь препятствовать. Я хочу затронуть, Аднан, я больше не могу оставаться твоей женой. Начни, пожалуйста, процедуру развода.
- Бихтер, постой, ты меня пугаешь, я никогда не видел тебя в таком решительном состоянии, - Аднан схватил ее за руку и внимательно посмотрел ей прямо в глаза, - Я знаю, что что-то произошло, давно, еще летом, что-то отвернуло тебя от меня, а потом... эта моя ужасная выходка, но ты же простила меня, ты вернулась ко мне. Бихтер, что происходит? Ты меня больше не любишь?
- Аднан, я люблю тебя, люблю; но эта любовь совсем не та, которую я себе представляла. Я виновата перед тобой и душой и телом; твоей вины в том нет, что я думала, что смогу жить той жизнью, к которой ты привык. Смогу быть той, которую ты хотел видеть - женой, матерью твоим детям, хозяйкой особняка. Я не смогла, да и ты не захотел мне помочь. Я пришла в ваш дом неопытной в семейной жизни девушкой, не зная, что такое заботы, дом, дети - я всегда была папиной дочкой без всяких обязательств; почему-то я решила, что я справлюсь, что мне будет достаточно твоей любви. Но я так и осталась в вашем доме чужой. Мне никогда не стать той, которая тебе нужна, которую ты хочешь видеть рядом с собой. А той любви, моей любви, которая возникла из чувства уважения и благодарности к тебе, мне уже не достаточно. Мне не достаточно той спокойной, размеренной и очень скучной жизни, меня душит этот особняк, мне не хватает воздуха, и не достаточно твоей любви - которая не дает мне летать. Я очень благодарна тебе, Аднан, ты так много сделал для меня и моей семьи, мне очень стыдно сейчас за свои слова, но я больше не хочу оставаться в этом доме и я не хочу больше лгать тебе. Я несчастна в нашем браке, Аднан. Отпусти меня, - Бихтер заплакала, она больше не могла сдерживать себя, она так устала врать и притворяться.
Аднан молча смотрел на нее, не отрывая взгляда, глаза его тоже блестели от набежавших слез.
- Бихтер, как давно ты это поняла?
- Давно, Аднан, и в ту аварию я попала не случайно, и выпила я тогда не случайно, а чтобы набраться храбрости. И ехала я тогда к тебе в имение не поздравлять с годовщиной нашей свадьбы, я ехала просить тебя о разводе.
- Почему же ты тогда вернулась ко мне? - совсем убитый ее словами, спросил муж.
- Я не смогла уйти. Все так навалилось в один момент. И эта авария, и наша ссора, я думала - как я смогу жить одна, где я буду жить, на что я буду жить? Я из родительского особняка переехала в ваш особняк, прожила всю мою недолгую жизнь не зная особых проблем. Я никогда ни о ком не заботилась, а тут - и сестра с Нихатом, которого ты взял на работу, и мать, которая сидит нахлебником на твоей шее; и все они, как я считала, зависят от моего статуса. Я струсила и продолжала тебе лгать. Я очень виновата перед тобой, Аднан; и я устала от своей лжи.
- Бихтер, - Аднан ласково посмотрел на нее, - если бы мы развелись, неужели ты подумала, что я мог бы оставить тебя без поддержки. Ты моя жена, пусть и прожили мы вместе недолго, но у тебя бы было все по закону - и дом, и средства для жизни, и твоя машина, и все твои подарки и украшения - неужели ты могла подумать иначе? Даже если бы мы развелись, мы ведь остались бы друг другу не чужими людьми? Ведь так? Ты сказала, что тогда струсила, а почему сейчас ты так решительна, ты уже не боишься?
Бихтер вытерла бегущие по щекам слезы, задумалась и сказала:
- Сейчас я серьезна, как никогда. Я даже не могу сказать, боюсь ли я или нет. Я не знаю этого сама. Но я знаю одно - просто настал тот момент, когда у меня нет выбора. Я должна уйти, Аднан, я не могу быть больше госпожой Зиягиль, вот и все.
Аднан с грустью и сомнением смотрел на жену.
- Бихтер, я тебя не понимаю, совсем. Мне нужно подумать, я хочу осмыслить все, что ты мне сегодня сказала. Я принимаю твою позицию, но я прошу тебя об одном - пожалуйста, не торопись, дай мне несколько дней прийти в себя; подумай и ты тоже. Если тебе будет так легче, поживем пару дней раздельно - завтра после совещания в холдинге я уеду в имение к сестре, ты побудешь одна. У нас будет время в одиночестве решить, что для каждого из нас будет лучше, дай нам такую возможность. Прошу.
Бихтер с сожалением смотрела на мужа, она понимала, что ничего эти дни для нее не изменят, все уже решено окончательно и безоговорочно, но говорить вслух ничего не стала.
- Хорошо, Аднан, поезжай в имение. У меня тоже одна просьба к тебе, - Бихтер встала, собираясь уходить в спальню, - ничего не говори пока домашним. Не говори, пока мы не решим все окончательно, а Бюленту я хочу объяснить все сама.
- Конечно, Бихтер, я и не собираюсь ничего никому рассказывать. Бихтер, милая, я прошу, взвесь все еще раз, не руби сгоряча, надеюсь, что нам все таки удастся спасти то, что между нами еще осталось. Я не хочу тебя потерять.
- Спокойной ночи, Аднан, - Бихтер знала, что спасать уже нечего. А спасаться теперь ей придется одной.
... Она ушла в спальню, закрыла за собой дверь и повернула ключ в замке.