......Госпожа Арсен не слышала, о чем брат разговаривал с Бехлюлем, а затем и с Бихтер. По состоянию Аднана она понимала, что новости были не радостными, но постаралась сдержать себя и с расспросами к нему не приставала до ужина. За столом они практически не разговаривали, и Аднан почти ни к чему не притронулся, аппетита не было совсем.
....Арсен, предложив выпить в зимнем саду по чашечке кофе, попыталась вывести брата на разговор:
- Аднан, я понимаю, что ты приехал побыть в тишине, подумать, но, может быть, если ты хоть немножко поделишься со мной, тебе станет хоть чуть-чуть полегче? Иногда необходимо просто поговорить, высказаться кому либо; я тебя выслушаю, и ты знаешь меня - никогда не буду лезть к тебе со своими советами. Ты дозвонился до Бихтер? Что случилось? Что она тебе сказала и чем обеспокоен Бехлюль? Я ничего не поняла и я взволнованна.
- Да, сестра, я знаю, ты правильно сказала - я не спрашивал у тебя совета, когда женился. А теперь я не знаю, что мне думать и что делать. Бихтер ушла из нашего дома, собрала все вещи и ушла сегодня утром. Бехлюль меня об этом известил, он, а не она. Бехлюль обеспокоен тем, что она не сообщила где она, и не отвечает ни на чьи звонки. А еще, Бихтер забрала сегодня Бюлента из лицея, и вероятно, рассказала ему о своем уходе, Бюлент очень расстроен и теперь не хочет ни с кем разговаривать.
- Но ты все-таки дозвонился до Бихтер?- взволнованно спросила Арсен.
- Да, вероятно, Бихтер увидела мои непринятые звонки и сама перезвонила мне. С ее слов - она не могла оставаться в доме, ей тоже хочется побыть одной и в тишине, а у нас это невозможно, сама понимаешь; поэтому она и уехала в отель, где останется на несколько дней, - ответил Аднан.
- Ну вот видишь, ничего страшного нет, или...
- Сестра, это все слова, но я почему-то уверен, что все совершенно не так. Она забрала все свои вещи, все, понимаешь? Она рассказала об уходе Бюленту, хотя просила не говорить никому до окончательного решения. Ты понимаешь что это значит?
....Арсен растерянно взглянула на брата.
- Это значит, что Бихтер уже приняла решение, сестра, она не будет больше думать. И это меня убивает. Я надеялся, что у меня, у нас, будет время. Но она уже все решила. Это конец. - Аднан закрыл ладонями глаза, - Бихтер вдохнула в меня жизнь, я вновь почувствовал себя молодым, у меня все стало получаться - и в жизни и в бизнесе, это как вторая весна. И что сейчас? Как я буду сейчас без нее? Я понимаю, что во многом виноват сам - я не уделял Бихтер должного внимания; она говорила, что я не сделал ее хозяйкой в доме; оказывается, я ее совсем не знаю - о чем она мечтает, ее интересы и планы на дальнейшую жизнь. Она молода, взрывна и горяча, а я убегал от проблем в мастерскую, не пытаясь даже понять причины наших ссор и ее обид. Да, возможно это так. Но разве это главное? Главное то, что я что-то упустил в нашей жизни - то, что не смогло сделать ее счастливой рядом со мной.
- Аднан, ты слишком винишь себя. Да, возможно, разница в возрасте и играла большую роль, но ты же не слушал никого в этом вопросе. Я ничего не говорила тебе, но меня с самого начала напрягала ситуация, что в твою семью войдут женщины Йореоглу. Вспомни, как изменилась жизнь в твоем доме в связи с появлением госпожи Фирдевс, сколько проблем и недоразумений случилось по ее вине, наша семья никогда до этого не была замешана ни в каких скандалах. Мне кажется, это была большая ошибка, когда ты разрешил ей окончательно остаться в особняке. Она как-то влияла, может быть неосознано, а может и наоборот, сознательно, на отношения между всеми, проживающими в доме, ты не заметил этого?
....Аднан внимательно посмотрел на сестру:
- Арсен, ты кого имеешь ввиду? Ты знаешь, вчера Бихтер мне говорила такие вещи о Нихаль, что я даже и не знаю, что и думать. А ты что думаешь про отношения Нихаль и Бехлюля и про эту помолвку?
- Я не знаю, Аднан, но меня многое настораживает в этой ситуации. Почему так внезапно это случилось, ведь в разговорах с тобой и со мной Бехлюль так и не сказал, что он любит Нихаль. Да, он говорил, что есть какие-то чувства, но, не сказал ли он так под нашим напором? Да, мы исходили из того, что Нихаль так явно влюблена в него, но есть ли у него такие же ответные чувства или он просто пожалел бедную девочку? Почему он у тебя, как отца, не попросил ее руки, как принято? Эта внезапность меня беспокоит. Я разговаривала, и не раз, с мадемуазель Дениз и знаешь ее позицию? Она считает, что у Нихаль это - детская первая влюбленность, и она обязательно пройдет. Пройдет, когда она заживет своей жизнью, своими интересами, пройдет, если не подогревать ее чувства. А ей это чувство подогревалось, и знаешь кем - госпожой Фердевс. Мне не нравилось то влияние, которое она оказывала на Нихаль, ты не заметил, как наша девочка изменилась со дня появления госпожи Фирдевс в твоем доме? Да, они не ладили сначала, но потом, по какой-то причине, они стали не разлей вода - эти их прогулки по магазинам за нарядами, отказ от занятий музыкой, требования к Бехлюлю о вечерних походах в клубы - тебя это не настораживало? Ее совсем не видно с книгами, она совсем не занимается, забросила музыку, я не поняла - Нихаль не собирается получать образование, прошлогодний провал на экзамене и все? Она пойдет замуж в девятнадцать лет, и дочь Аднана Зиягиля останется безграмотной недоучкой? Как ты все это допустил?
- Значит ты все замечала, сестра. И ты, и мадемуазель Дениз, и Бихтер - все все замечали, но никто из вас ничего мне не говорил, никто не мог мне открыть глаза на то, что происходит? - рассердился Аднан.
....Арсен не выдержала и повысила голос:
- Да как тебе можно что-то сказать по поводу Нихаль, если твои глаза зашорены твоей любовью к дочери? Тебе Дениз неоднократно говорила о этой детской любви, о ее обмороках, и что это напрягает Бехлюля; и с Бехлюлем она проводила беседы, чтобы тот соблюдал дистанцию; и тебе намекала, что госпожа Фирдевс не очень благотворно влияет на поведение Нихаль. А Бихтер - сколько раз она тебе говорила то же самое? Сколько раз она просила тебя отселить мать? Да, она пошла потом на попятную, но ты разобрался, в чем причина? Или ты решил ничего не выяснять, а под напором слез Фирдевс и просьбы Нихаль, а именно Нихаль так настойчиво просила не отселять госпожу Фирдевс - оставил все как есть. А сколько раз госпожа Фирдевс в гостиной вела с тобой беседы о том, какая красивая пара Бехлюль и Нихаль, что все может быть между ними, а вдруг это любовь? Ты вспомнил, как оно было? Ты хотел такого зятя - первого ходока Стамбула по женщинам? Ты все пустил на самотек, не придавая значения и кто теперь в чем виноват? Аднан, я понимаю, что сейчас тебе тяжело, все навалилось разом и у нас не было времени пообщаться со вчерашнего вечера. Но нам нужно обязательно поговорить с Бехлюлем, пока не поздно и пока не совершена еще большая ошибка. Помолвка официально не объявлена, не нужно спешить с таким вопросом, а тем более, с разговорами о свадьбе, я тебя умоляю. Я вижу, что кроме Нихаль, это кольцо на ее пальце никого пока счастливым не сделало и по виду Бехлюля - его тоже.
- Да ты что говоришь такое, Арсен? Бехлюль надел ей кольцо, он сделал моей дочери предложение! И что, ты хочешь все разрушить? Сказать Нихаль, что это все было шуткой? Ты представляешь, что будет с моей дочерью, как на все это она отреагирует? Я даже в мыслях не хочу это представлять. Все очень сложно, сестра, и в голове не укладывается, как мы дошли до такого в нашей семье. Я просто без сил и не знаю что мне делать. Наверное, надо мне вернуться домой, пока там не произошло еще что-нибудь, - Аднан вздохнул, - но я бы хотел еще один день пробыть здесь, с тобой.
- Аднан, давай ты немного успокоишься, ты такой нервный из-за Бихтер. Я думаю, мы во всем разберемся, все наладится, и Бихтер - может придет новый день и она поймет, что развод это не решение проблем и вы найдете компромисс для дальнейшего разговора. Может все не так плохо или она просто тебя пугает?
- Сестра, я никогда тебе этого не говорил, но Бихтер неоднократно намекала о разводе. Первый раз после аборта, да, я не сдержался, но не потому, что очень хотел этого ребенка, а то что она сделала аборт в мое отсутствие; потом был второй раз - после очередной крупной ссоры. А потом, ты помнишь ту аварию на трассе в твое имение? Мы думали, что она ехала ко мне мириться, ты помнишь? А все не так - в ту ночь Бихтер ехала сказать, что она разводится со мной, понимаешь? Она давно несчастлива со мной, и я боюсь, что этот раз последний, что на этот раз она не отступит.
- А вот это как раз ни о чем и не говорит. Или наоборот, говорит о том, что Бихтер очень впечатлительная девушка, и настроение ее очень изменчиво, если она три раза меняла свое решение о разводе, то почему нет гарантии, что и сейчас она побудет в тишине, наедине сама с собой, без влияния матери, и решит, что в браке ей все-таки намного лучше. Давай ты не будешь понапрасну сейчас себя накручивать, дай ей время, не дави на нее; завтра мы еще с тобой проведем спокойный, тихий день вдвоем, а послезавтра ты отправишься в Стамбул разруливать все накопившиеся проблемы, хорошо? - попыталась ободрить брата Арсен, - Аднан, раз у нас с тобой такой откровенный разговор, я давно хотела у тебя спросить про Бехлюля - он так никогда у тебя ни о чем и не спрашивал?
- Нет, Арсен, ни разу за все эти годы, проведенные в нашей семье. Я иногда задаю себе этот вопрос - почему? Может, из-за чувства благодарности он не хочет или не может ничего спросить? Я не знаю, - задумался Аднан.
- Но почему ты до сих пор сам ничего не рассказал Бехлюлю, Аднан? Он совсем уже взрослый мужчина и ты совершаешь большую ошибку, продолжая молчать столько времени. Как ты теперь сможешь ему все объяснить и, главное, причину своего молчания? Нужно было давно рассказать все, а сейчас, ты можешь себе представить, как Бехлюль отреагирует на правду, и что он может подумать о тебе? Я понимаю, что теперь тебе трудно решиться на этот разговор, ты упустил время, но тебе нужно поговорить с Бехлюлем, Аднан, - Арсен успокаивающим жестом похлопала брата по руке, - дорогой, ты устал сегодня, пойдем отдыхать.