....Аднан чувствовал себя совершенно разбитым и опустошенным. Как будто он вернулся на несколько лет назад к тому состоянию, когда его совершенно не интересовали ни дела в холдинге, ни другие радости жизни, кроме его детей. Но сейчас, все было еще намного хуже. Потому что он знал, какой бывает твоя жизнь, когда в ней есть тот, кто дарит, даже просто своим присутствием, ощущение счастья, радости и полноты этой жизни.
Теперь все не так, и Аднан с огромной горечью в душе понимал, что больше в его судьбе ничего не изменится; он не позволит больше себе быть счастливым, хотя бы потому, что не желает испытывать то, что сейчас происходит в его сердце. Третьей весны в своей жизни он больше не допустит.
Дни катились один за другим, и ему казалось, что он даже не понимает, что происходит и что может вывести его из такого состояния обреченности. Каждое утро, как и раньше, Аднан после завтрака заезжал на кладбище, к своей первой жене, долго молча сидел на могиле и даже не пытался жаловаться ей на свои разбитые ожидания; затем ехал в холдинг, но дела его совершенно перестали интересовать и былой напор исчез. Он приезжал домой раньше обычного, пытался работать дома, но надолго его не хватало и он уходил к себе в мастерскую, пытаясь заняться делом, которое всегда ему помогало в пору его плохого настроения.
Раньше, в такие моменты, его поддерживал Бехлюль, каким - то образом тот всегда умел выслушать и находил нужные слова, чтобы ободрить и поддержать дядю; что-что, а племянник был очень добрым и сочувствующим по своей натуре. Но сейчас Бехлюль был болен, а Аднан с не ясным ему раздражением думал о том, что даже если бы тот был здоров, вряд ли сейчас он стал откровенничать с племянником.
Почему-то перед ним так ясно стоял в воспоминаниях тот разговор в имении Арсен - об этой странной помолвке с Нихаль, о той несостоявшейся за многие, многие годы откровенной беседе с Бехлюлем; и о том, как будет мерзко, наверное, выглядеть Аднан в глазах Бехлюля, когда вся правда выйдет наружу. И это очень беспокоило Аднана.
....Он практически перестал общаться с детьми.
Бюлент закрылся в себе, как-то резко повзрослел, прекратил дурачиться и шутить, и перестал призывать отца для посиделок с игровой приставкой. Он налег на учебу и занятия музыкой с мадемуазель Дениз, говоря о том, что хочет играть на фортепьяно так же, как его брат Бехлюль, чем совершенно бесил Нихаль.
Общаться с дочерью у Аднана, почему-то, совершенно не было никакого желания. Он не изменил к ней своего отношения, нисколько; Нихаль постоянно напоминала ему жену и очень была похожа на свою маму; его переполняли чувства нежности и жалости к своей девочке. Но слова Бихтер и сестры Арсен постоянно крутились у него в голове, и он, присматриваясь к Нихаль, не мог понять - где и что они упустили с Дениз в ее воспитании, и не мог ответить на свои вопросы. Почему то сейчас Аднан стал наблюдать за дочерью и замечать все мелочи, на которые он раньше и не обращал внимания, и это ему совершенно не нравилось.
....Единственным человеком, с которым состоялся откровенный разговор Аднана -была госпожа Фирдевс. Она прибыла из своего путешествия в Вену в самый разгар событий и уже знала об уходе из дома своей дочери. В первые дни по приезду, она старалась как меньше попадаться на глаза домочадцев, завтракала позже всех, на ужине отсутствовала, все вечера проводила вне дома и приезжала в особняк только переночевать. Однако, долго продолжаться такое положение вещей не могло, Фирдевс осознавала, что разговор с хозяином особняка должен состояться, и как можно скорей. Тем более, что вчера она узнала от Пейкер, что все серьезно, что ее чаяния о временном помутнении рассудка младшей дочери не оправдались - Бихтер подала на развод - окончательно и бесповоротно.
Фирдевс застала господина Аднана дома, еще не сбежавшего в мастерскую, и попросила уделить ей несколько минут для разговора. Беседа состоялась, и далась им обоим не легко:
- Господин Аднан, мне сложно сейчас что - либо говорить, я понимаю Ваше состояние после всего случившегося, но прошу Вас поверить - для меня это тоже стало шоком, я не подозревала о таких намерениях своей неразумной дочери. Я благодарна Вам за все, что Вы сделали для меня и всей нашей семьи, и никак не ожидала, что Бихтер будет настолько безрассудна, что перечеркнет все Ваши благие поступки. Я уверена, что Вы хотели обеспечить ей достойную, безбедную и счастливую семейную жизнь. И никак не думала, что эта семья просуществует так совсем не долго.
- Госпожа Фирдевс, Вам не стоит сейчас извиняться за свою дочь. Случилось то, что и должно было случиться. Не кривите душой, я прекрасно помню Ваше не желание этого брака и сопротивление нашему с Бихтер сближению. Я помню дословно Ваши слова, сказанные здесь, в этом доме, когда Вы приехали дать согласие на наш союз, они до сих пор стоят у меня в ушах. - "Бихтер молодая женщина. Завтра или послезавтра она может пожалеть об этом своем решении. Какая серьезная эта любовь. Она родилась у меня под носом, а я и не подозревала. Я рада тому, что уровень жизни Бихтер не изменится. Меня успокаивает то, что она будет жить так, как привыкла. Мне остается только принять это. Я умолкаю. Время докажет, ошибалась я или нет, господин Аднан". Я помню каждое слово. И сейчас, как это не больно осознавать, я признаю, что Вы были правы. Я смог только создать ей достойный уровень жизни, и все, - сделать счастливой Бихтер у меня не получилось, и время это доказало, - Аднан вздохнул и продолжил, - госпожа Фирдевс, Вы знаете о том, что Бихтер отказалась от компенсации и содержания после развода?
- Что? Как это? Нет, я не знаю об этом, - Фирдевс от изумления даже привстала с дивана.
- Да, отказ от всего, мною предложенного, было единственным и непреклонным ее решением, - откликнулся Аднан.
- Вот дура! Дурой была, ей и осталась, - не выдержала Фирдевс, - вот как, скажите, что она думает о своей дальнейшей жизни? Девушка, совсем еще молодая; без финансовой поддержки; без нормальной работы, которая могла бы хоть как-то ее обеспечить; без жилья; без мужчины и твердого плеча, на которое она могла бы опереться. Я в шоке, и теперь вообще не представляю, что она собирается делать.
- Госпожа Фирдевс, Вы знаете где Бихтер, что она задумала? Вы можете на нее как-то повлиять? Она сменила номер телефона, мы общаемся с ней через адвокатов, она категорически настаивает на своем решении и отказывается от встреч со мной и дальнейших переговоров; а так же я слышал, что она хочет покинуть Стамбул - Аднан вопросительно посмотрел на госпожу Фирдевс.
- Вы смешной, господин Аднан, - усмехнулась она, - Вы много раз на нее могли повлиять? Вы что, не знаете ее характер - если Бихтер что-то решила - повлиять на нее практически не возможно. Тем более мне. Она не выходит на связь со мной с того самого вечера, с того инцидента перед вечеринкой у Четина Оздера. Бихтер не отвечает на мои смс, звонки, голосовые сообщения. Я была у Пейкер с визитом, я уверена, что старшая дочь знает и новый номер телефона Бихтер, и название отеля, где она остановилась. Но Пейкер как кремень, не пробить ничем.
- Госпожа Фирдевс, я Вас очень прошу, если у Вас будут новости, если вы узнаете что либо о Бихтер, не дайте мне сойти с ума от неизвестности.
- Не сомневайтесь, господин Аднан, если я что либо узнаю, Вы - первый, кому я об этом сообщу. Меня беспокоит еще один момент. Дочери моей здесь нет, скоро Вы станете ее бывшим мужем. Я понимаю, что это совсем не правильно, и что я напрягаю Вас и Вашу семью своим нахождением в Вашем доме. Прошу Вас, дайте мне несколько дней, чтобы устроить мне мой дальнейший быт, и я освобожу Ваш особняк от своей персоны, - Фирдевс вопросительно посмотрела на Аднана.
Господин Аднан удивленно воскликнул:
- Госпожа Фирдевс, неужели Вы могли подумать, что я выгоню Вас на улицу из-за всего случившегося. Даже и не придумывайте себе это в голове, спокойно занимайтесь своими делами. Вы можете оставаться здесь столько, сколько Вам понадобится. Тем более, Вы все еще моя теща, не так ли?
- Спасибо, господин Аднан. Я не буду сильно Вас обременять и постараюсь как можно скорее найти себе подходящее место жительства. Надеюсь, что развод с моей дочерью, если он состоится, не разрушит нашу с Вами дружбу и наше общение. Благодарю за уделенное мне время, не буду Вас больше задерживать. А где пропадает Бехлюль, что-то я его со дня моего приезда не видела?
- Он болен, госпожа Фирдевс, очень сильно простудился; уже третий день, как он лежит с температурой и не выходит из своей спальни. Каждый день приезжает врач и медсестра, делает ему уколы, все достаточно серьезно, - откликнулся Аднан.
- Бедный, пусть все пройдет, надо будет его навестить. До встречи, господин Аднан, хорошего вечера. Фирдевс встала и ушла в свою, пока еще свою комнату.