Хостинг картинок yapx.ru

ФОРУМ Любящие сердца

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ Любящие сердца » Фан - арт по турецким сериалам » "Прошлое на страницах будущего" Фанфик по Запретной любви

"Прошлое на страницах будущего" Фанфик по Запретной любви

Сообщений 61 страница 80 из 123

61

...Бихтер чувствовала, как ее щеки и даже шея покраснели от слов Бюлента, она даже не нашлась, что ответить ему на эти слова. Зато она поняла, почему прекратились звонки в последние дни - он просто не мог ей звонить.

- Пусть все пройдет, - сказала Бихтер, опомнившись, поцеловала Бюлента в щеки, - дорогой, я позвоню тебе сейчас со своего нового номера телефона, с этого момента я буду пользоваться только им. Дай мне какое нибудь имя, чтобы случайно никто не определил, что это я. Этот номер будешь знать только ты,  Пейкер, Нихат и мой адвокат, я могу тебе доверять, надеюсь.

- Не волнуйся, Бихтер, я же тебе обещал. Когда мы снова увидимся?
- Звони мне каждый день, Бюлент, и в следующую встречу принеси мне те проспекты, что тебе дали в лицее - я хочу посмотреть, может я дам тебе совет, - Бихтер расплатилась в кафе и отвезла мальчика на такси в особняк, поцеловав на прощание. Она пока не стала говорить ему о своем скором отъезде, потому что была уверена, что они успеют встретиться еще раз до этого момента.

По пути в отель Бихтер попросила таксиста остановиться у офиса мобильной сети и заблокировала свой старый телефонный номер. Теперь ей точно не стоит ждать звонков от Бехлюля, она перестанет постоянно смотреть на экран телефона, так будет лучше, она исчезнет из его жизни окончательно.

....В эти дни вернулась из своего заграничного вояжа госпожа Фирдевс. Конечно, первым делом, она примчалась с упреками, претензиями и жалобами к старшей дочери. Хорошо, что предварительно позвонила и сообщила о своем появлении, и с Бихтер они не столкнулись. Пейкер стойко выдержала все нападки матери; убеждала ее не нервничать; подтвердила, что она полностью на стороне Бихтер, поддерживает сестру в ее решениях; и предложила госпоже Фирдевс два варианта на выбор - снять квартиру на длительный срок или пожить немного в отеле до того момента, как семья Пейкер уедет на новое место жительства и занять их пустующую, но оплаченную до конца года квартиру.
Мать немного опешила от такого напора Пейкер и, кажется, вполне ощутимо обиделась на своих дочерей; но это ее состояние продлилось недолго - госпожа Фирдевс немного подумала и усмехнувшись произнесла:
- Вполне вероятен и третий вариант, моя милая. Я времени не теряла, насколько ты знаешь.

- Что ты имеешь в виду, мама? - Пейкер с удивлением посмотрела на нее.
- Господин Четин очень впечатлен мной, тем более он давно испытывает ко мне определенные чувства. Ему надоели его молоденькие жены, которые тянули из него деньги и изменяли ему направо и налево. Сейчас у него перед глазами пример господина Аднана - развод через неполных полтора года после свадьбы. Вот зачем в их возрасте такие потрясения?  Поэтому, я чувствую, я практически уверена, что совсем скоро мой статус изменится и я не буду нуждаться  в съемном жилье, дорогая.

- Это хорошие новости, мама, - Пейкер вздохнула с облегчением, - дай Аллах, тебе повезет на этот раз. И подумала - "может ты будешь так занята своим счастьем, что отстанешь, наконец-то, - от Бихтер, всех нас и главное, от господина Хельми".

....Госпожа Фирдевс не долго пробыла в гостях, она быстро уставала от  игр с Дуруком; и  за это время безуспешно попыталась выяснить все вопросы - где Бихтер, что та собирается делать, почему она не отвечает на звонки и голосовые сообщения матери, что с работой у Нихата, почему он увольняется, куда они планируют переехать и почему, и так далее. На все свои вопросы мать получала один и тот же ответ от своей дочери - я не знаю; а если бы и знала, то пока это озвучить тебе не могу. Крайне недовольная результатом беседы, госпожа Фирдевс передала привет Нихату и Бихтер - уверенная, что Пейкер ее увидит; и отправилась навестить свою подругу Севиль - узнать сплетни и поделиться новостями.

....Неделя подходила к концу, приближался день отъезда. Бихтер перевезла все свои вещи из отеля к сестре, оставив себе только те, что понадобятся в путешествии; чтобы зря не занимать номер, потому что не знала, как долго продлится их поездка.
И в субботу ранним утром  Бихтер и Нихат вместе вылетели рейсом Стамбул - Анталья.

+1

62

Глава 17.

....Особняк Зиягилей продолжал жить своей жизнью. Только все как будто-бы затихло и опустело. Не слышно было разговоров, радостного смеха, веселых семейных ужинов по вечерам, домашних посиделок в гостиной у телевизора.

....Бюлент почти до вечера был в лицее и на тренировках, вечерами закрывался в своей комнате - читал, делал домашнее задание или слушал музыку, стал немногословен и постоянно был в задумчивом состоянии. Он лишний раз старался ни с кем не разговаривать, даже с сестрой и мадемуазель Дениз, а отца практически дома и не видел.

....Нихаль бродила по особняку, как неприкаянная, и не находила себе занятий. Мадемуазель смотрела на нее каким-то странным взглядом, и не поддерживала ее разговоров о Бихтер, папе, Бехлюле и ее будущей свадьбе.
Нихаль каждый день навещала Бешира в больнице, но эти визиты становились все короче и короче, потому что говорить и рассказывать было нечего, а состояние Бешира ее пугало - ей казалось, что он слабеет с каждым днем, и лечение ему совершенно не помогает. Он спрашивал ее, почему не приходит Бехлюль, и Нихаль пришлось рассказать Беширу  о его болезни, и что когда Бехлюль выздоровеет, они придут вместе.
Нихаль пыталась помогать дома на кухне, но Несрин и Шаисте как-то с жалостью смотрели на нее, шептались по углам о каких-то своих тайнах и давали понять всем своим видом, что она им только мешает.
С Бюлентом общаться стало совсем невыносимо - он грубил, не отвечал на вопросы, выскальзывал из ее объятий, запирался у себя в комнате и с кем то долго разговаривал по телефону. С отцом разговоров вообще не получалось, он совершенно перестал слушать ее, просил ее не беспокоить  в эти дни, и уходил надолго в свою мастерскую. Нихаль пыталась побольше времени проводить со своей подругой Пелин. Но та, в отличие от Нихаль, училась в университете, все дни проводила на занятиях и совсем отдалилась от своей бывшей лучшей подруги. А свободное время посвящала своим новым друзьям из университета и своему парню, с которым у нее любовь. Нихаль с нетерпением ждала, когда Бехлюль станет чувствовать себя лучше, ей надоело одиночество в своем доме и она ждала возвращения того Бехлюля, который мог весь дом взбодрить и придать всем хорошего настроения. Она несколько раз в день заглядывала к Бехлюлю в комнату, но каждый раз наблюдала его спящим. Нихаль соскучилась по нему, по общению с ним, и хотела обсудить их дальнейшие планы, а особенно планы по поводу свадьбы.

....Мадемуазель Дениз приезжала каждый день, занималась с Бюлентом  уроками и музыкой и иногда, когда этого хотела Нихаль, проводила с ней часы в музыкальной комнате.
Нихаль окончательно отказалась продолжать обучение в консерватории, поэтому, играла на фортепьяно только для себя, когда совсем нечем было заняться, и для того, чтобы не потерять навыки игры.
Мадемуазель с тревогой наблюдала за событиями, происходящими в доме - ее тревожило настроение Бюлента, болезнь Бехлюля, разговоры Нихаль о свадьбе, но, самое главное - совершенно потерянное состояние господина Аднана. Раньше, он очень часто делился с Дениз своими проблемами, и даже такими личными, как размолвки с госпожой Бихтер. Но сейчас все было совсем иначе - он замкнулся в себе и ни на какие разговоры по душам не шел абсолютно.

+1

63

....Аднан чувствовал себя совершенно разбитым и опустошенным. Как будто он вернулся на несколько лет назад к тому состоянию, когда его совершенно не интересовали ни дела в холдинге, ни  другие радости жизни, кроме его детей. Но сейчас, все было еще намного хуже.  Потому что он знал, какой бывает твоя жизнь, когда в ней есть тот, кто дарит, даже просто своим присутствием, ощущение счастья, радости и полноты этой жизни.
Теперь все не так, и Аднан с огромной горечью в душе понимал, что больше в его судьбе ничего не изменится; он не позволит больше себе быть счастливым, хотя бы потому, что не желает испытывать то, что сейчас происходит в его сердце. Третьей весны в своей жизни он больше не допустит.

Дни катились один за другим, и ему казалось, что он даже не понимает, что происходит и что может вывести его из такого состояния обреченности. Каждое утро, как и раньше, Аднан после завтрака заезжал на кладбище, к  своей первой жене, долго молча сидел на могиле и даже не пытался жаловаться ей на свои разбитые ожидания; затем ехал в холдинг, но дела его совершенно перестали интересовать и былой напор исчез. Он приезжал домой раньше обычного, пытался работать дома, но надолго его не хватало и он уходил к себе в мастерскую, пытаясь заняться делом, которое всегда ему помогало в пору его плохого настроения.
Раньше, в такие моменты, его поддерживал Бехлюль, каким - то образом тот всегда умел выслушать и  находил нужные слова, чтобы ободрить и поддержать дядю; что-что, а племянник был очень добрым и сочувствующим по своей натуре. Но сейчас Бехлюль был болен, а Аднан с не ясным ему раздражением думал о том, что даже если бы тот был здоров, вряд ли сейчас он стал откровенничать с племянником.
Почему-то перед ним так ясно стоял в воспоминаниях тот разговор в имении Арсен - об этой странной помолвке с Нихаль, о той несостоявшейся за многие, многие годы откровенной беседе с Бехлюлем; и о том, как будет мерзко, наверное,  выглядеть Аднан в глазах Бехлюля, когда вся правда выйдет наружу. И это очень беспокоило Аднана.

....Он практически перестал общаться с детьми.
Бюлент закрылся в себе, как-то резко повзрослел, прекратил дурачиться и шутить, и перестал призывать отца для посиделок с игровой приставкой. Он налег на учебу и занятия музыкой с мадемуазель Дениз, говоря о том, что хочет играть на фортепьяно так же, как его брат Бехлюль, чем совершенно бесил Нихаль.
Общаться с дочерью у Аднана, почему-то, совершенно не было никакого желания. Он не изменил к ней своего отношения, нисколько; Нихаль постоянно напоминала ему жену и очень была похожа на свою маму; его переполняли чувства нежности и жалости к своей девочке. Но слова Бихтер и сестры Арсен постоянно крутились у него в голове, и он, присматриваясь к Нихаль, не мог понять - где и что они упустили с Дениз в ее воспитании, и не мог ответить на свои вопросы. Почему то сейчас Аднан стал наблюдать за дочерью и замечать все мелочи, на которые он раньше и не обращал внимания, и это ему совершенно не нравилось.

....Единственным человеком, с которым состоялся откровенный разговор Аднана -была госпожа Фирдевс. Она прибыла из своего путешествия в Вену в самый разгар событий и уже знала об уходе из дома своей дочери. В первые дни по приезду, она старалась как меньше попадаться на глаза домочадцев, завтракала позже всех, на ужине отсутствовала, все вечера проводила вне дома и приезжала в особняк только переночевать. Однако, долго продолжаться такое положение вещей не могло, Фирдевс осознавала, что разговор с хозяином особняка должен состояться, и как можно скорей. Тем более, что вчера она узнала от Пейкер, что все серьезно, что ее чаяния о временном помутнении рассудка младшей дочери не оправдались - Бихтер подала на развод - окончательно и бесповоротно.

Фирдевс застала господина Аднана дома, еще не сбежавшего в мастерскую, и попросила уделить ей несколько минут для разговора. Беседа состоялась, и далась им обоим не легко:
- Господин Аднан, мне сложно сейчас что - либо говорить, я понимаю Ваше состояние после всего случившегося, но прошу Вас поверить - для меня это тоже стало шоком, я не подозревала о таких намерениях своей неразумной дочери. Я благодарна Вам за все, что Вы сделали для меня и всей нашей семьи, и никак не ожидала, что Бихтер будет настолько безрассудна, что перечеркнет все Ваши благие поступки. Я уверена, что Вы  хотели обеспечить ей достойную, безбедную и счастливую семейную жизнь. И никак не думала, что эта семья просуществует так совсем не долго.

- Госпожа Фирдевс, Вам не стоит сейчас извиняться за свою дочь. Случилось то, что и должно было случиться. Не кривите душой, я прекрасно помню Ваше не желание этого брака и сопротивление нашему с Бихтер сближению. Я помню дословно Ваши слова, сказанные здесь, в этом доме, когда Вы приехали дать согласие на наш союз, они до сих пор стоят у меня в ушах. - "Бихтер молодая женщина. Завтра или послезавтра она может пожалеть об этом  своем решении. Какая серьезная эта любовь. Она родилась у меня под носом, а я и не подозревала. Я рада тому, что уровень жизни Бихтер не изменится. Меня успокаивает то, что она будет жить так, как привыкла. Мне остается только принять это. Я умолкаю. Время докажет, ошибалась  я или нет, господин Аднан". Я помню каждое слово. И сейчас, как это не больно осознавать, я признаю, что Вы были правы. Я смог только создать ей достойный уровень жизни, и все, - сделать счастливой Бихтер у меня не получилось, и время это доказало, - Аднан вздохнул и продолжил, - госпожа Фирдевс, Вы знаете о том, что Бихтер отказалась от компенсации и содержания после развода?

- Что? Как это? Нет, я не знаю об этом, - Фирдевс от изумления даже привстала с дивана.
- Да, отказ от всего, мною предложенного, было единственным и непреклонным ее решением, - откликнулся Аднан.
- Вот дура! Дурой была, ей и осталась, - не выдержала Фирдевс, - вот как, скажите, что она думает о своей дальнейшей жизни? Девушка, совсем еще молодая; без финансовой поддержки; без нормальной работы, которая могла бы хоть как-то ее обеспечить; без жилья; без мужчины и твердого плеча, на которое она могла бы опереться. Я в шоке, и теперь вообще не представляю, что она собирается делать.
- Госпожа Фирдевс, Вы знаете где Бихтер, что она задумала? Вы можете на нее как-то повлиять? Она сменила номер телефона, мы общаемся с ней через адвокатов, она категорически настаивает на своем решении и отказывается от встреч со мной и дальнейших переговоров; а так же я слышал, что она хочет покинуть Стамбул - Аднан вопросительно посмотрел на госпожу Фирдевс.
- Вы смешной, господин Аднан, - усмехнулась она, - Вы много раз на нее могли повлиять? Вы что, не знаете ее характер - если Бихтер что-то решила - повлиять на нее практически не возможно. Тем более мне. Она не выходит на связь со мной с того самого вечера, с того инцидента перед вечеринкой у Четина Оздера. Бихтер не отвечает на мои смс, звонки, голосовые сообщения. Я была у Пейкер с визитом, я уверена, что старшая дочь знает и новый номер телефона Бихтер, и название отеля, где она остановилась. Но Пейкер как кремень, не пробить ничем.
- Госпожа Фирдевс, я Вас очень прошу, если у Вас будут новости, если вы узнаете что либо о Бихтер, не дайте мне сойти с ума от неизвестности.
- Не сомневайтесь, господин Аднан, если я что либо узнаю, Вы - первый, кому я об этом сообщу. Меня беспокоит еще один момент. Дочери моей здесь нет, скоро Вы станете ее бывшим мужем. Я понимаю, что это совсем не правильно, и что я напрягаю Вас и Вашу семью своим нахождением в Вашем доме. Прошу Вас, дайте мне несколько дней, чтобы устроить мне мой дальнейший быт, и я освобожу Ваш особняк от своей персоны, - Фирдевс вопросительно посмотрела на Аднана.
Господин Аднан удивленно воскликнул:
- Госпожа Фирдевс, неужели Вы могли подумать, что я выгоню Вас на улицу из-за всего случившегося. Даже и не придумывайте себе это в голове, спокойно занимайтесь своими делами.  Вы можете оставаться здесь столько, сколько Вам понадобится. Тем более, Вы все еще моя теща, не так ли?
- Спасибо, господин Аднан. Я не буду сильно Вас обременять и постараюсь как можно скорее найти себе подходящее место жительства. Надеюсь, что развод с моей дочерью, если он состоится, не разрушит нашу с Вами дружбу и наше общение. Благодарю за уделенное мне время, не буду Вас больше задерживать. А где пропадает Бехлюль, что-то я его со дня моего приезда не видела?
- Он болен, госпожа Фирдевс, очень сильно простудился;  уже третий день, как он лежит с температурой и не выходит из своей спальни. Каждый день приезжает врач и медсестра, делает ему уколы, все достаточно серьезно, - откликнулся Аднан.
- Бедный, пусть все пройдет, надо будет его навестить. До встречи, господин Аднан, хорошего вечера. Фирдевс встала и ушла в свою, пока еще свою комнату.

+1

64

..Болезнь понемногу отступала.

Бехлюль почти трое суток провалялся в кровати с высокой температурой, почти в беспамятстве под воздействием лекарств, которыми его потчевали медсестра и Джамиле, дежурившие у его постели.
Он просыпался только от сильной жажды и физиологических процедур и снова впадал в какое-то забытье. Только утром четвертого дня Бехлюль очнулся от этого постоянного дурмана и почувствовал себя намного лучше, так, что ему ужасно захотелось крепкого горячего чая с лимоном. Осушив огромную кружку долгожданного напитка, которую очень быстро принесла Джамиле, Бехлюль моментально снова заснул, уже совершенно нормальным, крепким сном.
Он окончательно проснулся ближе к вечеру, ощущая себя почти совсем здоровым; но лежал, не открывая глаз, прислушиваясь к себе и пытаясь понять, отчего так сильно бьется его сердце и вспоминая, что ему снилось и почему он чувствует себя таким счастливым сейчас.

Та картинка, которую он видел во сне, так явно стояла у него перед глазами: он помнил большой дом из розового камня с терракотовой черепичной крышей, огромную зеленую лужайку перед домом с белой плетеной мебелью, красивый сад с фруктовыми деревьями вокруг лужайки и бесконечные виноградные плантации позади дома. Бехлюль видел высокого, стройного, светловолосого мужчину, с яркими голубыми глазами и небольшой рыжей бородкой и маленького мальчишку с такими же как у мужчины глазами и светлыми, кудрявыми волосами. Они, весело смеясь, запускали воздушного змея.
Бехлюль видел эту картинку и отчетливо понимал, что этот мужчина - его отец, а мальчик - он сам, и в этот момент он был счастлив. Как в немом кино, без звука, он смотрел, как отец развернулся всем телом в сторону дома и улыбаясь звал кого-то по имени. Бехлюль повернулся на крик отца и увидел в кресле за плетеным столом маленькую, хрупкую женщину с темными, завитыми в крупные, густые локоны, волосами. Это моя мама - понял он и раскинув руки, с визгом помчался ей навстречу. Он бежал и не видел ее лица, только одна мысль мелькала у него в голове - на кого она так похожа?
Бехлюль подбежал почти вплотную, когда женщина засмеялась таким звонким, похожим на колокольчик смехом, сняла солнцезащитные очки и он увидел ее огромные, счастливые, фиалковые глаза.
...Бихтер! - закричал он и окончательно просыпаясь, распахнул глаза, не понимая, что просходит.
Бехлюль чувствовал, как бешено колотится сердце в его груди.  "Почему она до сих пор не пришла - его,  больного, навестить?" - и вспомнил - ее больше нет в его жизни, она ушла, оставив все прошлое позади, и не желая больше его видеть. Он откинулся в изнеможении на подушки, пытаясь унять внутреннюю дрожь от той боли, которую он сейчас испытывал и закрыл глаза, с надеждой увидеть снова ее образ.

Только сейчас Бехлюль понял, кого так сильно напоминала ему Бихтер - она так похожа на его маму, ту, какой он ее помнил из своего детства - такая же невысокая, стройная, как статуэточка фигурка; темные, густые, шикарные локоны; очень красивое, точно высеченное из мрамора лицо; густые ресницы и зеленые, огромные глаза; маленький носик и пухлые губы - все как у нее.
Слезы снова закипали в его глазах. Почему ему так редко, очень редко снились его родители? Почему он так плохо, почти ничего не помнит из их прошлой семейной и, наверное, очень счастливой жизни? Ведь он был не грудным младенцем, когда их не стало, ему было семь лет, он должен был помнить, но, память как будто-бы отрезала все, что было до той аварии и не давала ему никаких воспоминаний.
Почти никаких.

+1

65

...Бехлюль опомнился, что из-за своего состояния он несколько дней не звонил Бихтер. Он нашел свой телефон, который уже давно был выключен, поставил его на зарядку и проверил входящие звонки.
Она не звонила.
Было два непринятых звонка и голосовое сообщение от Мерта - его друга из университета. Он волновался, куда Бехлюль пропал, сообщал, что через три дня  начинаются занятия и просил с ним связаться - у Мерта есть серьезный разговор и деловое предложение, нужно обсудить.

Бехлюль оставил все эти разговоры на завтра и первым делом набрал номер Бихтер. То, что он услышал, повергло его в шок - "набранный вами номер не существует"- сказал ему телефон металлическим голосом. Что я буду теперь делать? Как я буду теперь ее искать? - думал Бехлюль, раз за разом набирая этот же номер, и получая раз за разом один и тот же ответ. Он со злостью набирал всех подряд - Пейкер, Нихата, госпожу Фирдевс - ему никто не ответил, никто не захотел с ним говорить.
Бехлюль понимал, что сегодня ему ничего не сделать, из него никакой ездок, да и ходок тоже;  он ослаб за время болезни катастрофически, пот градом стекал по его лбу от напряжения. Но он также понимал, что выздоровление - это его рук дело, и нужно как можно быстрее отменять постельный режим, время уходит, и Бихтер отдаляется от него все дальше. Завтра ему нужно быть на ногах и приступать к ее поиску.
Почему то Бехлюль совершенно не думал о том, как к его  планам могут отнестись его дядя или Нихаль - его невеста.

...Бехлюль каким-то шестым чувством предугадывал моменты, когда Нихаль заходила в его комнату, и успевал закрывать глаза. Он не хотел ни видеть ее, ни тем более разговаривать о чем бы то ни было. Он не знал, что ей говорить сейчас - чтобы не врать и чтобы не обидеть ее своими словами.

....Зато он пропустил тот момент, когда Бюлент тихо, как мышка, просочился в дверь и не боясь заразиться, запрыгнул к нему на кровать. Бехлюль увидел  его похудевшее личико, серьезные глаза мальчика, в которых явно отражалась непроходящая давно грусть,  и чувство  огромной, нереальной жалости затопило все его сердце.

....Бюлент как будто бы уже забыл свою обиду и те слова, что он кричал в лицо всем, в том числе и Бехлюлю. Он обнял брата за шею, поцеловал его и со словами - "выздоравливай уже, мне так плохо одному, без тебя", уткнулся лицом ему где-то в районе живота и зарыдал так, как плачут малыши - громко и всхлипывая без остановки.

У Бехлюля разрывалось сердце от этой картины, он гладил ребенка по спине, а у самого опять, второй раз за день, текли слезы сами по себе:
- Ш...ш...ш... тише, малыш, тише, не надо, не плачь. Все пройдет, все наладится, вот увидишь...,- успокаивал он Бюлента, сам не веря в свои слова.
Бюлент быстро прорыдался, повалялся еще сверху на Бехлюле и сказал:
- Ну вот где ты так простыл, что болеешь уже три дня и так сильно. Вот если бы была дома Бихтер, она сразу бы поставила тебя на ноги своим зельем, правда?

Бехлюль застыл, вспоминая все то, что и так не давало ему покоя. Тот вечер и та ночь с его лечением; те моменты, которые дали понять ему, что эта девушка, что поит его отваром своей бабушки, поправляет ему подушки, и запах ее волос, и его несмелые попытки дотронуться до нее, и ее глаза и взгляд там на кухне, когда она пыталась помочь ему делать сендвичи - все это навсегда изменит его устоявшуюся, разгульную, ничем не обремененную жизнь. И она изменила. Изменила так, что он теперь не знает, что ему делать с этой жизнью без нее - без Бихтер.

....Бюлент уже давно сполз с Бехлюля и с удивлением смотрел на молчащего брата, на его глаза, которые как будто-бы жили сами по себе и его слезы в уголках этих глаз. Он хотел приободрить и рассмешить Бехлюля, но видно, что сказал что-то не так, получилось все наоборот, он расстроился, - подумал Бюлент. Он не выдержал и внезапно спросил:
- Прости меня, Бехлюль. Ты скучаешь без нее?

....Бехлюль поднял глаза, внимательно посмотрел на Бюлента, крепко обнял его и ответил:
- Очень скучаю, я безумно по ней скучаю, брат.

....Они долго сидели обнявшись и молчали, до тех пор, пока Бехлюль не вспомнил, что подходит время ужина.

Он отправил Бюлента в гостиную, решив сегодня еще остаться в постели. Он думал о том, что завтра наступит новый день, он приведет себя в порядок и выйдет, наконец, из своей комнаты.
Ему придется встретиться со всеми - Аднаном, Нихаль, разговаривать с ними и смотреть им в глаза. Бехлюль не хотел даже думать, как это будет выглядеть завтра. У него есть еще сегодня - весь вечер и вся ночь, чтобы принять определенные решения и составить, хотя бы в своей голове, план своих дальнейших действий.

+1

66

Глава 18.

....За время своей болезни Бехлюль выспался, наверное, на неделю вперед. Да и как он мог уснуть этой ночью, когда неизвестность огромной глыбой давила на него и не давала ни о ком думать, кроме как о Бихтер. 
Как же было ей невыносимо оставаться в этом доме, какое разочарование доставил ей Бехлюль, что она так решительно и бесповоротно  изменила свою и его жизнь. Она, такая хрупкая и такая сейчас одинокая, но гордая и смелая девочка; и у него так щемило сердце от ощущения, что Бихтер доведет начатое до конца, она оставит все позади и исчезнет из его жизни навсегда.
Разве может он это допустить? Где она сейчас? Где скрывается и каковы ее планы? Как он сможет найти Бихтер, не зная ее номера телефона, не получая ответов от ее семьи?
Эти вопросы крутились в голове Бехлюля всю ночь. Он думал о предстоящем разговоре с дядей и Нихаль, не представляя, что будет, когда он попытается объяснить свой необдуманный, поспешный поступок и что за этим последует.
Вообще-то, он представлял, что будет - дядя никогда его не простит за Нихаль. И Бехлюлю нужно будет это принять и быть к этому готовым; но больше его беспокоил Бешир. Осмелится ли он что либо рассказать Аднану в такой ситуации, если Бехлюль откажется от помолвки с Нихаль, исполнит ли он свои угрозы, и если исполнит - то как это может навредить теперь Бихтер. О себе, почему-то, он сейчас совсем не думал.

....Утро началось с визитов всех, проживающих в доме. Дядя заглянул к Бехлюлю перед отъездом в холдинг, убедился, что тот идет на поправку и пожелал увидеть его вполне здоровым сегодня за ужином.
Бюлент заглянул на минутку, обнял Бехлюля и убежал, боясь опоздать на учебу.
Нихаль никуда не спешила, поэтому задержалась надолго: болтала обо всем, произошедшем за последние дни; рассказала о плохом состоянии Бешира, которого она навещала каждый день; напомнила, что Бехлюль обещал заехать к нему в больницу, и Бешир его ждет и спрашивает про него.

Нихаль долго не решалась, но, все-таки задала мучивший ее последние дни конкретный вопрос - где был Бехлюль целые сутки до болезни и где  перстень с его руки, который она ему подарила. На что получила конкретный ответ - общался с друзьями, а перстень, вероятно, где-то потерял, так как был пьян.
Ответ, похоже, Нихаль не устроил, но она сделала вид, что он ее удовлетворил. Она жаловалась, что дома очень скучно, просила его поскорей выздоравливать и стала собираться вместе с госпожой Шаисте навестить Бешира.
Бехлюль устал от всех посетителей и хотел спуститься на кухню позавтракать, но еще не прошедшая слабость не дала этого сделать, и Джамиле принесла ему завтрак в комнату.
Подкрепиться ему не дал стук в дверь. Поинтересоваться его здоровьем пришла госпожа Фирдевс:
- Доброе утро, Бехлюль, как ты? Я вижу, что тебе стало немного лучше. Поправляйся, не болей.
- Спасибо. Госпожа Фирдевс, вы знаете где Бихтер, что с ней, ее планы? Если Вы знаете, пожалуйста, скажите, - Бехлюль вопросительно смотрел на нее.

Госпожа Фирдевс усмехнулась:
- Бехлюль, если бы я даже знала об этом, то тебе точно не сказала бы. О каких планах ты ведешь речь? Образумилась ли Бихтер и вернется ли моя дочь к Аднану? Ты еще не в курсе?  Она не вернется. Бихтер подала на развод, адвокаты уже занимаются этим делом. Все кончено. Ее семейная и благополучная жизнь закончилась. Ты удивлен? Ты думал, она передумает? Я тоже на это надеялась.

....Бехлюль взволнованно вскочил с кровати:
- Надеялась? А на что Вы расчитывали, устраивая весь этот цирк с великой любовью Нихаль и моими, якобы, чувствами к ней? Вы предполагали такой вариант событий, такой финал? Вы выиграли, госпожа Фирдевс, или проиграли, чего Вы добились?

- Ты меня обвиняешь в том, что произошло?  Винишь меня, а сам ты не причем? Что ты сделал, чтобы опровергнуть мои слова? Ты мог одной фразой прекратить то, что привело тебя к этой помолвке, одной фразой - что ты не любишь Нихаль. Ты смог сделать это? Ты трус и приспособленец, Бехлюль. Я надеялась сохранить брак Бихтер, для ее же блага. Сохранить ее семью, ее дом, ее стабильность и будущее, статус,  положение в обществе, ее финансовое благополучие. Я пыталась уберечь ее от тебя, понимаешь? Кто ты такой, Бехлюль? Что ты из себя представляешь - сам, без семьи Зиягиль, что ты мог дать Бихтер, кроме своих хотелок и обещаний? Так оно и вышло. Я отговаривала дочь от опрометчивых шагов, я предупреждала тебя по-хорошему - не морочить ей голову. Ничего не помогло. И что теперь?  Моя дочь - без семьи, без дома, без денег, отказавшись от всех нас, находится неизвестно где, неизвестно с кем. Думаешь, я такая хладнокровная и мне безразлична ее судьба? Ты в курсе, что она отказалась от всего, что ей полагается по закону при разводе? Она ничего не возьмет от Аднана, никакой помощи, ты понимаешь, что это значит? Как и где она будет жить  дальше, во что превратилась ее жизнь, благодаря тебе и тому, что ты не смог обуздать свою страсть? - Фердевс  постепенно повышала голос.

- Страсть? Вы считаете, что это страсть? - так же громко перебил ее Бехлюль, - я люблю Бихтер, госпожа Фирдевс, я безумно люблю ее, и Вы это знаете, и давно знаете.
- Любишь? Это ты называешь любовью? Я не верю тебе, Бехлюль. Если бы ты любил, никакое чувство благодарности к дяде не перевесило бы чашу весов - что выбрать: долг или любовь всей своей  жизни. Если бы ты любил ее, тебя бы не было сейчас в этой комнате и в этом доме. Если бы ты любил, ты был бы сейчас со своей любимой, вместе - где угодно, но вместе. У тебя было много времени и много шансов оставить все и взять ее за руку.
Я знаю свою дочь, она пошла бы за тобой за любым - за здоровым и больным, за богатым и бедным, за нерешительным и трусливым - если бы ты протянул ей руку. Ты оставил Бихтер на полпути.
Знаешь, что я поняла? Она никогда не простит нас - ни тебя, ни меня.
Прощай, Бехлюль, через несколько дней я тоже покину ваш особняк, возможно, больше мы никогда не увидимся, хотя, как знать, жизнь непредсказуема, - госпожа Фирдевс, не дожидаясь ответа от  него, вышла из комнаты и закрыла дверь.

+1

67

...Бехлюль прикрыл глаза. Она была права; все слова, что сейчас она сказала  - правда.
Все, что он услышал, повергло его в шок, хотя он и сам это уже осознал : Бихтер - эта маленькая и храбрая девушка, в отличии от него, здорового мужика, набралась смелости и бросила все - свой брак, которым тяготилась; особняк, в котором она не обрела счастье; богатство, которое ей не было нужно; и его - свою любовь, которая была ей нужна, но оказалась ее разочарованием; потому что он, Бехлюль, сам отпустил ее.
Ему было тошно и противно: от слов Фирдевс и ее правды, от самого себя и своей лжи и трусости. Когда он найдет Бихтер и посмотрит в ее глаза, сможет ли она простить его, сможет ли снова  ему поверить, когда он столько раз ей говорил, что не может ее потерять, что никогда не отпустит ее и сделал все наоборот?
Он не знал. Но то, что он найдет Бихтер обязательно, Бехлюль был уверен - он сделает все для этого, иначе быть не может.

....День постепенно уходил, а Бехлюль так и не приступил к поискам Бихтер; он чувствовал, что у него совершенно нет сил и его организм, ослабленный болезнью не выдержит поездок на машине. Единственное, что он мог предпринять - это постоянные попытки дозвониться до Пейкер и Нихата и эти попытки так и не принесли никакого результата - они оба не отвечали на его звонки. Бехлюль подумал о голосовом сообщении Мерта и вспомнил, что у того точно были какие-то связи, через которые он мог узнать телефоны абонентов сотовой сети, тем более Мерт сам просил о встрече и намекал о каком-то предложении Бехлюлю. Значит, дело серьезное и эта встреча необходима им обоим, он созвонился с другом и договорился с ним о встрече завтра у него дома. 

....Ближе к вечеру все вернулись в особняк: Аднан приехал после встречи с адвокатами совершенно без настроения; Бюлент вернулся из лицея с новыми проспектами учебных заведений Великобритании; Нихаль - от Бешира и похода по торговому центру.
Она заглянула к Бехлюлю, убедилась, что ему намного лучше и сообщила, что папа ждет всех за ужином, у него есть для всех сообщение.
  Нихаль спрашивала Бехлюля о его планах на выходные дни, и если он завтра будет совсем здоров - не сходить ли им в субботу в клуб на вечеринку, их приглашает Пелин со своим молодым человеком. На это предложение Бехлюль дал категорический отказ. Он ответил ей: что уже договорился о встрече со своим  другом; что у него начинаются семинары и зачеты в университете; что он собирается упорно заниматься, чтобы в ближайшие месяцы покончить с этой опостылевшей ему учебой; и что времени на развлечения и вечеринки у него нет. Нихаль, наверное, обиделась за резкий ответ, но вида особо не подала, только поджала губу и ушла переодеваться к ужину.

....За столом в гостиной собралась вся семья Зиягиль - Аднан, Нихаль, Бюлент, а так же Бехлюль и мадемуазель Дениз. Ужин проходил в почти полном молчании, пока Нихаль не выдержала и не спросила отца:
- Папочка, все затихли, никто ни о чем не спрашивает, все ждут, что ты  скажешь. Что ты хотел всем нам сообщить?

Аднан, выпив воды и помолчав минуту, промолвил:
- Всех нас взволновали события последних дней. Я имею ввиду уход госпожи Бихтер из нашего дома. Я не хотел бежать вперед и сообщать вам плохие известия, надеясь, что все переменится к лучшему, что мы сможем преодолеть наши разногласия, и Бихтер изменит свое решение и вернется. Я надеялся, но этого не случилось, и сегодня я хочу вам сообщить, что Бихтер подала на развод, дело открыто, и в течении месяца развод состоится, - Аднан окинул взглядом всех сидящих за столом и продолжил, - я знаю, как нелегко было некоторым принять появление Бихтер в нашем доме в качестве моей жены; но теперь, нам снова нужно будет свыкнуться с мыслью, что она больше не вернется, и наладить свою жизнь так, какой она и была немногим более года назад.

- Папочка, из-за чего Бихтер ушла, вы серьезно поссорились?- Нихаль с жалостью смотрела на отца.

- Нет, дочь, у нас не было ссор в последнее время. Это был ее осознанный и давно обдуманный шаг, просто она меня разлюбила и все. Я прошу вас всех не задавать мне  больше вопросов на эту тему, я надеюсь на ваше понимание.

....Нихаль, посмотрев внимательно на всех, сидящих за столом, спросила:
- Только я удивлена этой новостью? Бюлент, ты так любил Бихтер, что ты молчишь, и вопросов не задаешь?

- Я знал об этом, что мне нужно спрашивать? Бихтер мне сама рассказала о разводе, - Бюлент покраснел и скосил глаза на сидящего рядом Бехлюля. Бехлюль молниеносно развернулся и посмотрел на брата внимательным взглядом, но сдержался и промолчал.

....Бюлент, чтобы предупредить возможные, совсем не нужные для него вопросы, начал рассказывать о событиях, происходящих в лицее и об опросе лицеистов, кто хотел бы продолжить обучение в зарубежных колледжах. Он сообщил, что принес домой несколько проспектов, записал сайты учебных заведений, рекомендованных к просмотру, и то, что он тоже хотел бы рассмотреть варианты дальнейшего образования за границей.

- Молодец, сынок, я не подозревал, что ты об этом задумываешься. Это очень хорошая новость. Я рад, что ты взрослеешь и начинаешь думать о своем  будущем. Конечно, ты - как мой единственный сын и прямой наследник  холдинга Зиягиль просто обязан получить самое лучшее в Европе образование, это необходимо, чтобы руководить такой империей,  - Аднан с улыбкой и гордостью посмотрел на Бюлента.

....Нихаль подскочила на стуле:
- Папа, а почему только Бюлент? Я тут вся изнываю от скуки, сидя дома и не зная, чем себя занять. Раз я решила не заниматься музыкой профессионально, и у меня полно свободного времени, может я могу поработать у тебя в компании? И тебе помогу и от безделья маяться не буду.

....Аднан усмехнулся:
-  Это здравая мысль и ты хорошо придумала. Ну а если ты для начала продолжишь учебу, может ты вспомнишь, что ты провалила прошлогодние экзамены? Может тебе лучше сейчас заняться с мадемуазель подготовкой и повторить попытку в этом году?

- Ну  я же вам сказала, что  не желаю поступать в консерваторию. Я не знаю, чем бы  хотела заняться в жизни - может я буду домохозяйкой. А вдруг, попробовав поработать у тебя в холдинге, я выберу университет с финансовым уклоном? - возмутилась Нихаль.

- Ну хорошо, дочь, ты меня убедила, давай попробуем. Начнешь работать со следующей недели, посмотрим, чем тебя можно занять, - согласился отец.

0

68

....Бехлюль сидел за столом, смотрел на всех, слушал и думал о том, что все это уже было.
Почти такие же слова он уже слышал.
Он вспоминал тот разговор за этим же столом в один из первых совместных ужинов семьи с Бихтер. Разговор по поводу приема на работу Нихата, о подрастающем Бюленте, и те обидные слова дяди о нескончаемой учебе Бехлюля и невозможности на него положиться. И тот скандал, который произошел во время того ужина в комнате у Бехлюля; и слова дяди "я тебя никогда не прощу"; и тот уход из дома, когда  Аднан его не остановил.
Бехлюль молчал, уйдя весь в свои мысли по поводу услышанного сейчас: есть Бюлент - единственный сын и наследник, есть Нихаль -  которая будет от скуки осваивать азы правления холдингом.
А что Бехлюль? Кто он в этой семье, почему-то о нем сейчас, в данный конкретный момент дядя даже и не впомнил.
Зато вспомнил Бехлюль. Тот вечер, свою сумку в руке на пороге гостиной и огромную надежду, что его остановят, не дадут уйти в ночь. И свои мысли потом, спустя время - если бы на его месте был его родной сын, Бюлент - так же бы дядя выгнал его из дома в неизвестность, практически на улицу, зная, что у него нет ни своего жилья, ни работы, ни средств к существованию? Бехлюль не мог сам определить, какое чувство сейчас он испытывал, слушая разговоры отца и детей - обида? Нет. Зависть? Нет.

Просто ощущение своей никчемности и чувство абсолютной ненужности этой семье.
Он так задумался, что с трудом уловил смысл дальнейшего разговора.

- Хорошо, - продолжила Нихаль, раз Бихтер больше не является членом нашей семьи, можно спросить, папочка, а что в нашем доме делает госпожа Фирдевс? Не пора ли и честь знать и освободить нас от своего присутствия? Она меня раздражает.

....Все с удивлением посмотрели на Нихаль, Аднан не выдержал первым:

- Ты что такое говоришь, Нихаль? Ты считаешь меня таким человеком, который может вот так вдруг выгнать мать мой жены, пусть даже в перспективе - бывшей жены? Женщину, которая прожила с нами год и у которой в настоящий момент просто нет места, куда она может сразу съехать? Ты считаешь это правильным, благородным поступком - указать ей на дверь? Такого я от тебя, дочь, не ожидал. Она тебя раздражает? Насколько я помню, ты была с ней не разлей вода, в последнее время - лучшими подружками, ты часами не выходила из ее комнаты и слушала ее речи открыв рот. Что же произошло, что ты готова выставить госпожу Фирдевс за двери особняка?

....Нихаль вспыхнула, замахала руками, вскочила из-за стола:
- Ничего не произошло, с чего ты взял? Я не то имела ввиду, вы совсем меня не понимаете - если Бихтер ушла, то что госпоже Фирдевс делать здесь без своей дочери. И эта ее служанка Катя, сует везде свой нос и ведет себя бесцеремонно. Я просто не хочу их видеть в своем доме. Спасибо, я сыта, - развернулась Нихаль и убежала в свою комнату наверх.

....Все переглянулись, ничего не понимая. Мадемуазель Дениз хотела пойти за Нихаль, успокоить ее и разобраться, что с ней происходит, но господин Аднан жестом остановил ее:
- Не нужно, мадемуазель, не маленькая уже. Пусть подумает о своем поведении. Бюлент, ты поужинал, иди, занимайся уроками, время уже позднее.

....Госпожа Дениз с Бюлентом отправились на третий этаж выполнять домашнее задание. Аднан и Бехлюль остались в гостиной одни.

- Выпьешь чего нибудь, Бехлюль?- спросил дядя, плеснув себе в стакан виски.

- Нет, спасибо, я еще принимаю лекарства и пить не буду, - ответил Бехлюль, - я пойду к себе, дядя.  Извини, не составлю тебе компанию - я не совсем еще здоров.

0

69

....Он поднялся к себе в комнату и долго прокручивал в голове весь сегодняшний разговор за ужином, понимая, что и дядя и госпожа Фирдевс правы - кто он, Бехлюль Хазнедар без поддержки Аднана Зиягиля. Ему почти 27 лет и чего он добился к этому возрасту, что он из себя представляет - ни образования, ни хорошей работы, ни достаточных средств, чтобы обеспечить себя и тем более Бихтер. 
Почему-то в первый раз в жизни он подумал о том, что может было бы лучше, если бы дядя не брал его в свой дом и не оформлял над ним опекунство.
Он воспитывался бы в приюте, зная, что у него нет никого из родных , той поддержки в виде Аднана и его денег, и что он может расчитывать только на себя; и вся дальнейшая его жизнь зависела только от него самого.
Может быть тогда он стал бы, как многие парни из его университета: учиться, стараясь быть лучшим на курсе, чтобы иметь возможность получать хорошую стипендию; работать с юных лет, чтобы обеспечить себе достойные жизнь и карьеру.

Бехлюль вспомнил разговор с Бихтер в гольфклубе, когда они планировали вместе сбежать из этого дома, и какие обещания он давал - что, может он и не станет владельцем холдинга, но нормальную, достойную жизнь для Бихтер он обеспечить сможет.
Опять одни его слова. Почему же еще тогда, и уже потом, когда побег не состоялся, он не предпринял никаких попыток изменить свою жизнь и перестать быть зависимым от Аднана? О чем он думал? Что его сытая, благополучная жизнь так и будет продолжаться дальше?
Дядя прав - у него есть сын и дочь, его наследники и правоприемники холдинга. А ему, Бехлюлю, уготовлена либо участь получателя ежемесячного пособия от дяди и быть на побегушках в его компании, выполняя его разовые поручения; либо стать зятем Аднана Зиягиля со всеми вытекающими привилегиями. Бехлюль сейчас  отчетливо понимал: что ни первый, ни второй вариант его больше не устраивает, он больше не хочет такой жизни для себя.

....Почему он задумался об этом только сейчас? Эти мысли не выходили у Бехлюля из головы и не давали ему покоя. И еще его мучил один вопрос - что скрывает Бюлент?

Бехлюль дождался, когда мадемуазель закончит занятия и спустится на нижний этаж и зашел к брату, пожелать ему спокойной ночи.

- Ну, братишка, колись, откуда ты знаешь о разводе? Ты встречался с Бихтер или вы перезваниваетесь? Она сказала тебе об этом в ту встречу, после ее ухода, она тогда уже все решила, или вы виделись с ней еще не раз? Ты звонишь Бихтер, ты знаешь ее новый номер телефона?

....Бюлент опешил от напора Бехлюля, но быстро очнулся и стараясь не выдать себя ответил:
- Нет, в тот день, когда Бихтер встретила меня с учебы, она ничего не говорила про развод, сказала только, что  она больше не вернется домой. Я знаю, что она сменила номер, мы созваниваемся, но Бихтер всегда звонит сама, с нового номера, который не определяется. Мы встречались еще один раз.

- Когда? - не выдержал Бехлюль.

- Два дня назад. Бихтер приходила ко мне на баскетбольный матч.

- Бюлент! - застонал Бехлюль, - ну почему ты мне ничего не сказал о матче?

- Да как я мог тебе сказать, если ты валялся почти без сознания?- возмутился тот.

- Как она, Бюлент, с ней все в порядке? Она что нибудь рассказала - где живет, чем занимается? - Бехлюль с надеждой смотрел на брата.

- Бихтер в порядке, только очень тихая и почти совсем не смеется. Она сидела на том же самом месте, где вы один раз вдвоем следили за моей игрой, ты помнишь? Она улыбалась, но была совсем грустной, и мне показалось, что она ждала, что ты придешь. Знаешь, Бихтер такая худенькая, кажется стала еще тоньше и совсем без макияжа, она совсем как девчонка - с косичкой. Представляешь, мальчишки подумали, что это моя старшая сестренка. Я не знаю, где Бихтер живет, знаю только, что пока в отеле, но мне она  не сказала в каком.

....Бехлюль слушал Бюлента и чувствовал, как сжимается его сердце от мысли, что возможно Бихтер ждала его прихода на этот матч, совсем как в тот раз, когда она сама пришла ради того, чтобы увидеть Бехлюля. Он помнил каждое слово, произнесенное тогда Бихтер; каждый ее жест; ее глаза, смотревшие на него с любовью; их соприкосновение руками и ощущение счастья и необъяснимого восторга, наполнившего его в тот миг. И он помнил  вечер того же дня, когда ему было совершенно наплевать на полный дом людей; на не запертую дверь в его комнату, и что кто-то может войти без стука; наплевать на все, лишь бы чувствовать Бихтер в своих объятиях, ощущать ее бархатную кожу, наслаждаться ее губами и  никогда  не отпускать ее из своих рук.

...Бюлент смотрел на Бехлюля, на его отсутствующий взгляд, поникшую голову и понимал, что он опять расстроил его своим рассказом; ему было ужасно стыдно, что он  обманывает Бехлюля насчет номера телефона; но понимал, что дал слово Бихтер и должен его сдержать.  Бюлент видел, как мучается брат и не знал, сколько он сможет хранить молчание, как долго  выдержит, но пока он сдерживал свои порывы рассказать Бехлюлю все, что знает - особенно про то, что Бихтер уезжает.

+1

70

Глава 19.

....Утром Бехлюль, почти озверев от бесконечных ответов телефона "данного номера не существует" и постоянных сбросов своих звонков Нихатом и Пейкер, и будучи почти уверенным в том, что они знают, где Бихтер, не спускаясь в гостиную, чтобы не встречаться с домашними, сел за руль машины и поехал в холдинг. Он долго сидел в машине, держа в поле зрения въезд на территорию компании, но машины Нихата так и не увидел. Решив, что может он проглядел его приезд на работу, Бехлюль не выдержал и вошел в здание.

Отвесив кучу комплиментов секретарю, объяснив, что он пришел не к господину Аднану, поинтересовался:
- Милая, господин Нихат уже приехал? Я могу его увидеть?
- Нет, господин Бехлюль. Вы, наверное, не в курсе событий. Господин Нихат работал вчера последний день, он уволился из компании.

....Этого Бехлюль никак не ожидал. Сдерживая свою злость, он поехал в галерею Пейкер.
Табличка на двери выставочного зала - "продается"- вогнала его в ступор. Бехлюлю на миг показалось, что он медленно начинает сходить с ума. Как такое может быть - сначала исчезает Бихтер, потом увольняется Нихат, Пейкер продает свой бизнес, никто из них не отвечает на его звонки. Разве может быть столько совпадений? И что теперь ему делать? У Бехлюля остался только один вариант - он отправится домой к семье Онал, возможно, что и Бихтер находится у них, но сначала он заедет к Мерту, так как они  договаривались о встрече.

Они не виделись с другом с конца прошлого года и Мерт удивился переменам, произошедшими с Бехлюлем. Перед ним стоял совершенно другой человек - похудевший, небритый и совершенно потерянный, с потухшими глазами.
- Брат, - воскликнул Мерт, - что с тобой произошло? У тебя что-то случилось? Ты совсем не в себе, дома неприятности?
- Да как сказать, Мерт, как-то все разом навалилось. Я помню, что у тебя ко мне серьезный разговор. Мы поговорим, но попозже. А сейчас я хочу попросить тебя об услуге, помоги мне, если сможешь, - Бехлюль посмотрел на друга с надеждой в глазах.
- О чем ты говоришь, что случилось? Если я смогу - то обязательно помогу.
- Мерт, эта новость скоро будет известна всему Стамбулу, поэтому я могу спокойно сейчас тебе об этом рассказать, - продолжил Бехлюль, - мой дядя разводится. Госпожа Бихтер покинула особняк несколько дней назад, она сменила номер телефона, и никто из нашей семьи не знает, где она находится. Мы все, в том числе и дядя, очень волнуемся и переживаем за нее. Ты умный, посоветуй, что мы можем сделать, чтобы определить ее местонахождения.
- Да ладно! Это правда? Госпожа Зиягиль скоро станет свободна от брачных уз? О,  Аллах, я обожаю эту женщину! - воскликнул Мерт и вдруг с удивлением посмотрел на сжавшиеся кулаки Бехлюля и его вспыхнувший какой-то злостью взгляд. Он внезапно вспомнил, как однажды Бихтер приезжала к Бехлюлю в университет, его странный взгляд в ее сторону, их быстрый  разговор в машине; как Бихтер стремительно уезжала, и внезапный отказ Бехлюля от похода в кино и его отъезд вслед за ней, - "что-то здесь не так"- подумал Мерт и сказал:
- Прости за неуместную шутку, брат. Ну что мы можем предпринять? Новый номер? Дай мне ее старый номер телефона, и как  я понимаю, развод еще не состоялся, значит, она еще носит фамилию Зиягиль, так? Но на всякий случай скажи мне ее девичью фамилию. У Бихтер же есть машина? Машина зарегистрирована на ее имя? Значит, мне  нужен  номер ее машины. Еще можно попробовать поискать по гостиницам, но это я не гарантирую. Я займусь этим в самое ближайшее время и, надеюсь, через день - два мы будет иметь результаты от наших поисков.
- Спасибо, Мерт. Сейчас я все тебе напишу. Я благодарен тебе за помощь, - Бехлюль приободрился, - а теперь рассказывай, что за предложение ты хотел мне сделать?
Мерт, приготовив две чашки кофе, придвинул кресло поближе к Бехлюлю и внезапно спросил:
- Бехлюль, у меня к тебе два вопроса, от того как ты на них ответишь, будет зависеть наш дальнейший разговор и мое предложение, вернее не мое, а моего отца. Ты собираешься заканчивать эту волынку - учебу в университете? И второй вопрос - твои дальнейшие планы, ты будешь работать в холдинге своего дяди, ты займешь в его компании какой-то определенный пост?

....Бехлюль удивился этим вопросам, но ответил:
- Мерт, и ты туда же, мне самому надоела эта бесконечная учеба, осталось всего ничего - несколько зачетов и экзамен, я готов закончить в ближайшее время. А по второму вопросу - еще недавно я бы ответил тебе утвердительно, но, со вчерашнего вечера я глубоко сомневаюсь, что я буду иметь возможность и, главное, свое  желание иметь какое-то отношение к холдингу Зиягиль.
- Вот как? Ну, тогда слушай предложение моего отца. Это предложение действительно для нас обоих. Ты ему очень нравишься, он заметил твои навыки общения еще тогда, при заключении той сделки между фирмой отца и холдингом твоего дяди, помнишь? Он всегда ставит тебя в пример и говорит, что мне многому можно у тебя научиться. Отец предлагает нам работу в его компании - сначала на условиях неполного рабочего дня для ознакомления с фронтом работ, одновременно с требованием скорейшего окончания учебы и получения дипломов. Затем, он хочет поручить нам работу на том участке в Батмане, который холдинг Зиягиль передал отцу; дела там идут неважно, до сих пор стройка затягивается из месяца в месяц, и отец надеется, что ты со своим напором и умением убеждать сможешь навести там порядок и найти управу на поставщиков и подрядчиков. Если мы справимся с поставленной нам задачей - в дальнейшем, отец выделит мне средства для открытия своей фирмы под крылом компании отца,  и мы сможем стать с тобой партнерами своего маленького бизнеса. Как тебе такой расклад?

....Бехлюль задумался и спросил:
- Это все хорошо, конечно, но как мы сможем ускорить получение дипломов?  И, конечно, я бы хотел получить эту работу в фирме твоего отца, меня волнует один вопрос - он же партнер  дяди, об этом сразу станет тому известно.
- Нет Бехлюль, отец расторг договор с холдингом Зиягиль уже давно, практически сразу после той сделки. Когда он понял, для каких целей твоего дяди Аднана были совершены все те манипуляции с участками земли; а также то, что такие методы ведения бизнеса  господин Зиягиль применял не впервые - отец отказался от сотрудничества. А по поводу дипломов - ты не забыл, что по большому счету их мы должны были получить еще два года назад, если бы дурака не валяли; поэтому, нам нужно сдать оставшиеся зачеты и экзамен - и дипломы в кармане. Ты согласен, ты со мной?
- Мерт, я не понимаю одного, зачем тебе это все - своя фирма, свой маленький бизнес,  если ты сын такого уважаемого человека, у которого огромная компания. Разве ты не будешь на первом месте у своего отца? - Бехлюль был удивлен планам Мерта.
- Ты же знаешь, брат, что у меня есть только отец - мама погибла, когда я был еще ребенком. Отец давно женат, и у меня есть мачеха, а у них  совместный ребенок - мой младший брат. Я думаю, что она, в случае непредвиденной ситуации, будет защищать свои интересы и интересы своего сына. Но не это главное, главное - что я средний, а мой старший брат - президент компании отца, он давно в деле и естественно, что когда отец уйдет из бизнеса на покой - вся империя перейдет к нему. Я знаю, что отец никогда не оставит меня без своей поддержки, но мне нужно иметь свое дело и он готов мне помочь. Он выбрал тебя, как моего  друга, в качестве моего  компаньона. Вот как-то так. Я не давлю на тебя, ты подумай о моем предложении, Бехлюль.
- Я  даже думать не буду Мерт, я всеми руками за: за окончание учебы, за дипломы, за работу в компании твоего отца. А вот по поводу партнерства мы поговорим с тобой немного попозже, хорошо?
- Договорились, - радостно воскликнул Мерт, - давай, не пропадай, с понедельника беремся за учебу, можем готовиться вместе у меня дома - чем скорее закончим, тем быстрее займемся делом. По поводу работы - я переговорю с отцом и узнаю, когда нам приступать.
- Хорошо Мерт, я пойду, у меня еще есть дела, ты позвони мне, когда у тебя будут какие-нибудь новости по поводу Бихтер и встретимся в понедельник в университете.

+1

71

...Они попрощались, и Бехлюль, немного оживившийся от открывающихся перспектив, поехал в сторону дома Нихата и Пейкер. Подъехав к подъезду, Бехлюль увидел припаркованную машину Нихата, машины Бихтер он поблизости не обнаружил,  поднялся на этаж и позвонил в квартиру.

...Дверь открыла Пейкер с Дуруком на руках и ее глаза округлились от удивления:
- Бехлюль? Что тебе нужно? Зачем ты пришел? Извини, Нихата нет дома, поэтому в квартиру я тебя не приглашаю. Говори, что хотел и убирайся, - она стояла на пороге квартиры и внутрь его не пускала.
- Пейкер, ты знаешь, что мне нужно. Я звоню вам всем по сто раз на дню - тебе, Нихату, Бихтер - она сменила номер, но вы почему не отвечаете?  Что происходит? Я хочу только одного - скажи мне, где Бихтер и я оставлю вас всех в покое, - Бехлюль начинал злиться, но голос не повышал, чтобы не напугать ребенка.
- Бехлюль, я не желаю с тобой разговаривать, это из-за тебя вся жизнь моей сестры полетела под откос, как я могу с тобой общаться? Ты думаешь, Бихтер живет у нас? Нет, ее здесь нет. Она не хочет тебя больше видеть, и значит,  я ни за что не скажу тебе, где она сейчас. Как хочешь требуй, как хочешь умоляй - но я не скажу.
- Позови мне Нихата, - не выдержал Бехлюль.
- Нихата нет дома, он сейчас не в Стамбуле, сегодня он улетел в командировку.  Как ты знаешь, из холдинга он уволился, у него новая работа.
- Пейкер, так нельзя. Прошу тебя, мне очень нужно увидеть Бихтер, я умоляю тебя, скажи по хорошему, я не уйду отсюда, пока не узнаю хотя бы ее новый номер телефона, - Бехлюль был настроен решительно.
- Бехлюль, делай что хочешь, от меня ты ничего не добьешься. И не смей звонить в дверь, мне нужно уложить спать Дурука, я тебе больше не открою, - сказала Пейкер  и захлопнула дверь.

....Ошеломленный Бехлюль ударил ладонью по двери квартиры и прокричал Пейкер:
- Я буду сидеть здесь, на площадке, под твоей дверью. Сидеть, пока ты не передумаешь. Он уселся на ступеньки около квартиры и задумался: от нее ничего не добиться, это понятно, нужно ждать Нихата, но когда он вернется и как его теперь поймать?

....Пейкер всю трясло от волнения. Ей и в голову не пришло, что Бехлюль знает их адрес и приедет к ним с разборками. Она вспомнила вечерний разговор с мужем, когда они обсуждали постоянные звонки Бехлюля и уверенность Нихата, что похоже, дело обстоит серьезнее, чем они предполагали, и что Бехлюль не отступится и будет искать Бихтер, и нервы им помотает основательно. Пейкер не ожидала такого от Бехлюля, кажется, он совершенно определенно настроен найти и вернуть Бихтер. Когда она сама рассталась с ним два года назад, он совершенно спокойно воспринял ту ситуацию - не названивал и не разыскивал ее. Неужели, он действительно влюблен в ее сестру? Думая об этом и своем разговоре с мужем, Пейкер кормила ребенка; укладывала его спать; созванивалась с мамой Айнур и договаривалась с ней о встрече вечером; принимала звонки от госпожи Фирдевс, выслушивала ее очередные претензии и не заметила, как пролетело время. Но, подойдя к окну и выглянув на улицу, она увидела машину Бехлюля, которая так и стояла у них под окнами. Она подошла к двери и посмотрела в глазок - Бехлюль так и сидел напротив двери на ступеньке и, похоже, уходить был не намерен.   Пейкер посмотрела на часы - Нихат уже давно звонил, что они с Бихтер приземлились в аэропорту Антальи, и судя по времени, уже должны были заселиться в отель.

Она набрала номер мужа:
- Нихат, вы на месте? Ты сейчас не один? Обедаете? Хорошо, слушай меня и не подавай вида при Бихтер. Приходил Бехлюль, требовал ее адрес и телефон, сказал, что не уйдет, пока я не сдамся. Нихат, он сидит у нас на лестничной площадке уже несколько часов. Я не знаю что делать, мне  стыдно перед нашими соседями, у меня уже нервы на пределе от его звонков, а теперь еще и это, придумай что нибудь, пожалуйста.

Пейкер поняла, что муж сейчас перезвонит Бехлюлю и попробует с ним договориться. Она не смогла услышать через дверь, о чем Бехлюль разговаривал с Нихатом, но, подойдя к окну, Пейкер увидела, как тот садится в машину и уезжает от их дома.

+1

72

....Бехлюль, немного успокоенный Нихатом и получив от него хоть какую-то надежду, отъехал от подъезда и решал: вернуться к Мерту и приступить к первой части их плана - подготовке к зачетам или ехать домой.
В результате раздумий он вспомнил, что обещал навестить Бешира в клинике еще до своей болезни, и почему-то Бешир просил приехать без Нихаль. "Интересно, зачем я ему понадобился, да еще и один?" - подумал Бехлюль, разворачиваясь и направляясь в больницу. Этот визит изменил все его дальнейшие планы - он не поехал ни к Мерту, ни в особняк. Он с большим трудом добился разрешения на посещение больного, потому что, как оказалось, Бешир снова перенес приступ, и его состояние не позволяло ему принимать посетителей.
Бехлюлю дали всего пять минут и попросили не утомлять пациента. Он поразился картине, представшей перед его глазами - Бешир, очень сильно похудевший и изменившийся до неузнаваемости, лежал с кислородной маской, его дыхание было сильно затруднено, и казалось, что он без сознания. Но, когда Бехлюль подошел и поздоровался, Бешир открыл глаза и стянул маску с лица.
- Бешир, мы договаривались и я пришел. Извини, что не смог раньше, я тоже болел. Говори, что ты хотел у меня попросить, я сделаю все, что смогу, - Бехлюль с сочувствием смотрел на больного и думал о том, что как бы он не относился к Беширу, как бы его не ненавидел, но сейчас, ему искренне было его жаль.
....Бешир говорил тихо и с большим трудом:
- Я слышал от Нихаль, что госпожа Бихтер уехала из особняка, это правда?
- Да, это правда, они с господином Аднаном разводятся.
- Я ничего не хотел просить у тебя Бехлюль, я не хотел, чтобы Нихаль видела то, что я сейчас тебе отдам. В шкафу стоит мой рюкзак с вещами, открой его, во внутреннем кармане возьми компьютерный диск. Уничтожь его. Если со мной что-нибудь случится, я не хочу, чтобы то, что записано на том диске кто-то увидел, а особенно  Нихаль или господин Аднан. Я отдаю его  тебе, это последнее свидетельство твоего предательства. Я вижу сейчас счастливую и веселую Нихаль, я вижу кольцо на ее руке, я не знаю, что будет дальше, но в любом случае, я больше не хочу держать эту тайну при себе. А теперь уходи, я устал.

....Бехлюль с диском в руке, не понимающий происходящего, вышел из палаты и задумался о том, что может быть там записано. Он вспомнил, что в болезненном бреду, уезжая в Стамбул из Ривы, он оставил свой ноутбук на столике у камина. Бехлюль не мог ждать: ему срочно, просто необходимо было именно сейчас, как будто от этого зависела его жизнь,  посмотреть эту запись.

... Он сел в машину и отправился в домик на берегу моря.

+1

73

Глава 20.

....Субботним утром, проведя всего один час в небе, Бихтер и Нихат вышли на площадь у внутреннего терминала аэропорта Антальи.
Бихтер, держа своего спутника под руку,  стояла у выхода  с такой счастливой улыбкой на лице, что Нихат не выдержал и засмеялся. Она смотрела на голубое небо, слепящее солнце, совсем весеннюю погоду, сочную зелень и пальмы и ей не верилось совершенно, что сейчас на календаре январь. Запах цветов сбивал с ног,  а какой был воздух - тот соленый, морской, как и любила Бихтер. Как будто не было час назад серого Стамбульского неба, промозглой, ветреной погоды и мокрого январского снега.
С первой минуты она поняла - это то, что ей нужно, она была уверена - здесь она точно будет счастлива, даже если его не будет рядом.

....Арендовать машину они не собирались, и на такси доехали до забронированного отеля Риксос Даунтаун, который еще дома устроил их своим расположением на бульваре Сабанжи, в пешей доступности от стен старого города Калеичи, с одной стороны, и в пятнадцати минутах езды до района Коньяалты, где они планировали просмотр домов для аренды, с другой стороны.
С утра, уезжая из дома, завтракать никто не хотел, зато сейчас, заселившись в номер, Бихтер чувствовала, что проголодалась, и они с Нихатом спустились в ресторан. Они сидели за столиком у распахнутых дверей на  огромный балкон, наслаждаясь кофе, теплым ветерком и видом сверху с обрыва, на котором стоял отель, на бирюзовое, спокойное море, простиравшееся прямо перед их глазами.
Нихат ответил на звонок телефона, это была Пейкер. Он сказал ей, что они с Бихтер в ресторане и как-то очень быстро, передав от нее привет, свернул разговор. Извинившись перед Бихтер за то, что ему нужно срочно сделать важный звонок, Нихат вышел на балкон, подальше от нее, и набрал номер Бехлюля.

Тот ответил моментально и закричал в трубку:
- Нихат, что происходит? Хорошо, оставим Пейкер, но ты, почему ты не мог ответить хотя бы на один мой звонок? Где Бихтер, что с ней, ведь ты же наверняка знаешь? Я не могу  больше вынести этой неизвестности, ты можешь меня понять?
- Бехлюль, остынь и послушай меня. Бихтер живет не у нас с Пейкер, оставь, пожалуйста мою жену в покое, прошу тебя, ни к чему ей сейчас в ее положении все эти волнения. Чтобы успокоить тебя, я скажу - с Бихтер все в порядке, она здорова, постепенно приходит в себя после твоих сюрпризов. Но, Бехлюль, она не хочет тебя сейчас видеть и слышать.  Я не знаю, насколько это ее состояние затянется, но, я прошу тебя - не спеши, дай ей время. Я сейчас не в Стамбуле,  вернусь через несколько дней, не знаю, сколько у меня продлится эта командировка, думаю, дня 3-4, не более. Я тебе обещаю, как только я вернусь домой, я тебе позвоню, и мы встретимся. Я расскажу тебе все, что на данный момент я могу тебе рассказать, договорились?
- Ты говоришь правду? Ты не обманешь меня? - недоверчиво спросил Бехлюль, немного успокаиваясь.
- Я обещаю. Пока, до встречи, я не могу больше говорить, - Нихат закончил разговор. - "Ох, доставит Бехлюль нам еще не мало хлопот. Настойчивый парень, и похоже, настроен он решительно.
Знала бы эта девица, что он творит, может быть сменила бы гнев на милость"- думал он  с улыбкой возвращаясь к Бихтер.

+1

74

- Какие-то проблемы?- спросила она.
- Нет, никаких проблем, - улыбаясь ответил Нихат, - Так, какие у нас на сегодня с тобой планы, госпожа Бихтер? Командуй.

....Нихат никогда не был в Анталье. Высшие круги общества Стамбула, да и всей Турции предпочитали отдыхать в других местах - в пафосном Бодруме и Измире. А вот Бихтер бывала в этом городе и не раз, она приезжала сюда вместе с отцом, когда у него были дела, связанные с его бизнесом, поэтому Анталью она немножко уже изучила.

....За два свободных дня они с Нихатом посмотрели несколько вариантов домов в районе Лара, и Бихтер поняла, что совсем не этого хотела. Новая застройка коттеджами и таунхаусами, почти лысая, малоозелененная территория, отсутствие магазинов в ближайшей доступности, близкое расположение туристической зоны с громадными отелями - все то, что совсем не привлекало. А вот первоначально присмотренный район Коньяалты им обоим очень приглянулся.

И в конце концов они нашли, то хотели -  дом старой постройки, основательный, но, какой-то по домашнему уютный: с небольшим садиком, зеленой лужайкой с плетеной мебелью, бассейном, беседкой, зоной для барбекю на лужайке и небольшой детской площадкой с качелями, горками и песочницей - видимо у хозяев были маленькие дети. На первом этаже дома располагались: большая гостиная с выходом на открытую террасу;  кухня, совмещенная со столовой зоной и две комнаты для прислуги. На каждом из двух верхних этажей размещалось по три спальни, одна из которых была с совмещенными комнатами и по две ванные комнаты.
Этого было более, чем предостаточно. Район  тихий, не туристический: вокруг много магазинчиков, местных кафе, детских городков, но, главное - через дорогу - многокилометровый широкий променад вдоль моря, огороженный от проезжей части вековыми деревьями, протянувшийся до Ататюрк парка с Анталийским культурным центром, пляжной зоной, теннисными кортами, аквапарком, дельфинарием и другими местами развлечений для детей и взрослых.
Море, в двух минутах от дома было чистейшее с широким, галечным пляжем. Бихтер смутила дорога вдоль моря, проходившая почти рядом с домами, но, побродив по дому они поняли, что большинство спален выходят окнами на другие стороны от дороги, и шума слышно не должно быть; а проход к морю обустроен наземными и подземными переходами. Нихат с Бихтер не стали раздумывать, и Нихат внес задаток за дом, оставив подписание договора аренды на понедельник, после того, как решит все вопросы по трудоустройству .
Все это время выбора и осмотра дома Пейкер была с ними на связи, она тоже осталась всем довольна и в восторге от всего увиденного просила забрать их с Дуруком поскорей - она хочет к цветам, теплу и морю.

....Оставшееся свободное время Бихтер с Нихатом неспешно гуляли по городу, пили чай в маленьких прибрежных кафе и обдумывали свой переезд. Проблемой было то, что Пейкер не хотела рисковать с перелетом, и им придется ехать на машине, а во времени Нихат был ограничен.
Поэтому, подумав, Бихтер предложила такой вариант развития событий - закончив дела, Нихат вылетит в Стамбул, они с Пейкер подготовят свою квартиру для госпожи Фирдевс и выедут в Анталью, взяв с собой только самые необходимые вещи.
Бихтер остается здесь и занимается подготовкой к приезду семьи с Дуруком. Дом оборудован всем необходимым, но нужно кое-что обновить, купить необходимый текстиль, посуду и продукты; а также попытаться найти подходящую помощницу по дому и няню для малыша. Еще Бихтер хотела присмотреть себе машину, но Нихат отговорил ее, ссылаясь на то, что ему на фирме будет выделен личный транспорт, и поэтому Бихтер сможет пользоваться его машиной, на которой они с женой приедут из Стамбула. Поиск подходящего помещения для галереи и магазина они решили оставить до приезда Пейкер. Когда все основательно устроится в доме, и возможно, найдется хороший вариант с арендой,  Бихтер сможет вылететь в Стамбул для помощи Мелек в организации транспортировки экспонатов галереи Пейкер и имущества семьи Йореоглу, хранившегося на складе и уже подготовленного для перевозки. На том они и остановились.

+1

75

...Последущие два дня Нихат основательно поселился в офисе компании, оформляя документы, знакомясь с персоналом и фронтом будущих работ.
...Бихтер, ожидая его, бродила часами: по старому городу, просматривая помещения, сдаваемые в аренду: по торговым центрам, прикидывая, что необходимо будет купить для благоустройства дома. Или сидела с ноутбуком и блокнотом, выписывая сайты и телефоны фирм, занимающихся подбором персонала для дома; уборкой и химчисткой; привозом продуктов на дом и прочих, необходимых на новом месте жительства вещей; а так же адреса ближайших больниц и  гинекологических клиник.

Время пролетало незаметно, и наступил тот момент, когда Нихат приехал в гостиницу на своей новой машине, с ключами от арендованного дома и сообщил, что в течении 5-и дней он должен приступить к работе. На следующее  утро он вылетел  в Стамбул за своей семьей.

...Каждый день Бихтер созванивалась с Бюлентом, они разговаривали часами, ей пришлось сказать, что она уехала по делам, но обещала, что еще вернется и они обязательно встретятся. Он болтал не переставая: о баскетболе; о друзьях и об учебе; о том, как он скучает по ней; о том, как не весело и пусто дома. Бихтер слушала и улыбалась, она тоже соскучилась по этому веселому, болтливому мальчишке, он был как отдушина от ее тяжелых воспоминаний и грустных мыслей. 
Она не хотела ничего знать об особняке, о своей бывшей семье, о бывшей падчерице, ее волновал только один вопрос - как здоровье Бехлюля, пошел ли он на поправку.

Но спросить об этом сама Бихтер не успела, потому что Бюлент рассказал ей новость:
- Прикинь, моя сестра вышла на работу, теперь она каждый день ездит с отцом в холдинг.
- Как здорово, - вздрогнув, отозвалась Бихтер, - теперь не только дома, но и на работе жених и невеста будут рядом.
- А вот и не угадала, - почему-то весело воскликнул Бюлент, - жених очнулся после своей болезни и в тот же день ринулся на розыски - только не своей невесты, а одной девушки, которая, как привидение исчезла из нашей жизни. Только ему не удалось найти ее в этот раз, и он опять пропал на два дня. Я не знаю, где он шлялся, наверное пил, но дома он больше не живет.  Но зато я знаю, где Бехлюль сейчас - он у своего друга из университета и они вместе готовятся к сдаче экзаменов, наш второгодник решительно намерен получить диплом в кратчайшие сроки, представляешь?
- А ты откуда все это знаешь?- поразилась Бихтер.
- Ну как откуда? - удивился Бюлент,- я брат или не брат? Я же звоню ему каждый день, как и тебе.  И еще - он попался, когда приезжал домой за вещами, хорошо, что дома я был один, а то бы он не вырвался.  Бехлюль сказал, что пока не сдаст все зачеты и экзамен, домой не явится. Вот такие дела у нас творятся. Да, забыл сказать главное - невеста в панике, потому что жених и работу прогуливает. Как и дома, так и в холдинге папы Бехлюль больше не появляется.

....Бихтер слушала Бюлента и не верила своим ушам. Это может быть правдой? Но, мальчик же не будет врать. Бехлюль и диплом? Бехлюль против Нихаль и Аднана? Он соображает, что будет дальше, когда ему все-таки придется вернуться домой?

Бихтер не выдержала и задала ему, давно мучивший ее вопрос:
- Мальчик мой, ты стал таким взрослым, скажи мне честно, почему ты так радуешься? Почему ты поддерживаешь меня, а не расстраиваешься из-за того, что Нихаль сейчас, наверное, страдает от того, что Бехлюль отдаляется от нее, она же твоя сестра?

....Бюлент не задумался ни на мгновение и сразу ответил:
- Я тебе сразу  сказал, что я не верю этой помолвке, что это какая-то игра, неправда, так не должно быть, она его сестра - какая может быть невеста. Я давно, еще когда тебя первый раз увидел у нас на ужине в саду, сказал мадемуазель Дениз, что хорошо бы было, если бы Бехлюль женился на тебе. Зачем ты вышла замуж за папу? Не могла подождать Бехлюля, когда он разглядит тебя и созреет?  Папе нужна была другая жена - такая как мадемуазель или, на крайний случай, госпожа Фирдевс.

....Бихтер даже засмеялась от этих прямолинейных фраз Бюлента.
- Да, я забыл тебе рассказать, - продолжил Бюлент, -госпожа Фирдевс еще живет в нашем доме. Нихаль попыталась спровадить ее из дому, но у нее ничего не вышло, они даже разругались из-за этого с папой. И она навещала Бехлюля, когда он болел, они долго разговаривали и так сильно кричали друг на друга, что  даже я почти все слышал.
- И что же ты услышал, шпион ты мой? - улыбнулась Бихтер.
....Бюлент задумался и ответил:
- Я вообще не понял практически ничего, кроме одного - Бехлюль кричал - "Я люблю Бихтер. Безумно люблю".

....Бихтер покраснела и почти шепотом спросила:
- А кто-нибудь еще, кроме тебя это мог услышать?
- Не думаю, иначе, сейчас мы бы имели хладный труп Бехлюля. А так, он вполне ничего себе - живой.

...Бихтер притихла, и как потеплело у нее в районе сердечка от рассказа Бюлента о том, что Бехлюль ее искал и о его словах матери. Она не хотела о нем слушать,  так она себя убеждала, но, как она была счастлива в тот момент, когда она все это услышала.  А где Бехлюль был те двое суток, о которых никому не известно? Бихтер знала.

Она точно знала где он бывает, когда не может найти выход - в своем домике в Риве.

+1

76

Глава 21.

....Бехлюль приехал в дом на побережье. Снова, как и в первый раз, он заходил в дверь с ощущением, что он возвращается в свое счастливое прошлое, и что может быть, Бихтер простила его и сейчас, открыв дверь, он увидит ее любимую улыбку и глаза.
В доме осталось все так, как он и оставил, уезжая отсюда почти неделю назад. В воздухе ощутимо пахло ее духами. Пахло так явно, что у Бехлюля вновь закололо в груди, он вспомнил - он привез сюда тот флакон, который Бихтер оставила ему на прощание. Он стоял на столике у камина рядом с полупустой бутылкой виски и подвеской из двух переплетенных колец.
Волна безудержной тоски опять накрывала Бехлюля с головой,  он не мог сдержать своего стона. Он так устал от этой неизвестности,  от одиночества и от своей тоски по Бихтер, и только здесь, в этом доме,  он мог выплеснуть всю накопившуюся злость на себя и на свою трусость.

....Бехлюль обнаружил свой ноутбук на полу около дивана, дрожащей  от нетерпения рукой вставил в дисковод этот злосчастный диск, и когда видео загрузилось, он застыл у экрана.
Дрожащая картинка не могла скрыть происходящего здесь, в этой комнате, на этом красном ковре. Как будто это было вчера, он отчетливо видел каждую слезинку, скатывающуюся из уголков глаз Бихтер и помнил каждое слово, сказанное ими друг другу.
"Это - любовь"- говорил ей Бехлюль, и она верила ему, верила, как всегда.

Он не понимал, какие чувства испытывал сейчас, смотря это совсем коротенькое видео. Он знал, что было потом. Это была самая нежная, самая чувственная их встреча, полная откровений и необычных признаний. Это была самая длинная, и как ему показалась - самая короткая ночь в их любви, когда он до утра не выпускал Бихтер из своих объятий. Бехлюль любил ее так отчаянно, как будто бы в последний раз, и она отдавалась ему полностью, без остатка. Тогда он еще не знал, что эта ночь и вправду будет их последней. Воспоминания настолько оглушили Бехлюля, что ему хотелось выть.
Он подумал о том, что этот самый прекрасный момент их любви снят на камеру, залапан грязными руками и глазами этого подонка, сколько раз смотрел этот диск Бешир, и что он хотел сделать с ним в дальнейшем? Бехлюль отбрасывал эти мысли от себя, не желая, чтобы они закрывали ему боль от воспоминаний о той ночи и о той женщине, которую он так любил.

....Если бы кто-то видел его в те моменты, проведенные в Риве, мог бы подумать, что человек явно сошел с ума. Бехлюль не следил за временем, он не понимал - день сейчас или ночь; не отвечал на телефонные звонки; он часами сидел у камина, сжимая в руке и перебирая пальцами два переплетенных колечка на тонкой цепочке; пил виски, который еще оставался в доме; нюхал флакон духов, стоящих перед ним на столике; раз за разом включал одну и ту же пластинку с оперой Жоржа Бизе и без передышки смотрел видео на экране ноутбука. Он очнулся только тогда, когда понял, что больше не в состоянии пить и ему больше нечем плакать.  Он увидел на экране телефона множество непринятых звонков от Мерта.
С трудом, но ....Бехлюль позвонил другу и услышал в трубке:
- Ну что, дружок, так ты выполняешь свои обещания? Можно узнать, где тебя носит? Сегодня мы должны были встретиться в университете, и что?

Бехлюль ужаснулся, оказывается, он пробыл здесь почти двое суток.
- Прости, брат, я не смог, прости.
- Бехлюль, ты пьян? Ты на машине? Где бы ты ни был, бросай машину, садись в такси и приезжай ко мне. Во-первых, у меня для тебя есть новости, и, во-вторых тебя нужно срочно приводить в нормальный вид, завтра отец ждет нас с тобой в офисе. Я жду тебя, давай.

Бехлюль, услышав от Мерта  о новостях, быстро пришел в себя и, оставив машину около дома и вызвав такси, он отправился к другу домой.

+1

77

...Мерт ужаснулся, увидев Бехлюля в таком состоянии - он был не совсем еще трезв, с осунувшимся, почерневшим лицом и покрасневшими от слез глазами.
- Ты вообще когда последний раз что-нибудь ел?, - делая бутерброды и наливая кофе, спросил он.
- Не помню, - ответил Бехлюль, присаживаясь в кресло у стола, - давай, Мерт, не томи, рассказывай о чем узнал.
- Ну что, новости у меня для тебя не очень радостные: на имя госпожи Зиягиль и госпожи Йореоглу не зарегистрирован ни один номер телефона - это раз; машина госпожи Зиягиль продана и у нее теперь новый владелец - это два; и, наконец, вышеназванная госпожа проживала шесть дней в отеле Титаник в Бакыркее, но, она выписалась из номера в субботу утром. И это все,  - Мерт сказал и пораженно смотрел на Бехлюля, на его дрожащие ладони, прижатые к глазам; как тот вскочил и бегал по комнате,  скрипя зубами.

- Брат, если бы я тебя не знал раньше, не помнил твое кобелиное прошлое и твое отношение к девушкам, я бы сейчас подумал, что ты безнадежно влюблен в эту женщину, - не выдержал друг.

....Бехлюль посмотрел на Мерта бешеными глазами и взорвался:
- Да не влюблен я, не влюблен. Я жить без нее не могу, я люблю ее больше всего на свете.  Ты посмотри, что происходит. Она оборвала все ниточки, ведущие к ней, она вычеркнула меня из своей жизни, она уехала, это точно, возможно, что она совсем покинула страну.  Я знаю, что я трус и подлец, я так обидел Бихтер, что нет мне прощения. Но, должен же быть хоть какой-то шанс все исправить, хоть один, единственный шанс. Что мне делать, Мерт? Как мне ее найти?

- Да, ситуация сложная, а что ее родные, у нее же есть мать, она что, тоже ничего не знает?

- Нет, эта змея, госпожа Фирдевс, ничего не знает, Бихтер и с ней оборвала всяческое общение. Я думаю, я уверен, что знают сестра и зять, но они молчат и на мои просьбы совсем не обращают внимания. Правда Нихат обещал встретиться со мной и поговорить, но, я уверен, он все равно ничего существенного не расскажет, - Бехлюль вопросительно посмотрел на Мерта, - что мы еще можем предпринять?

- Я подумаю,  выход найдется, я уверен. Ты надави посильней на родственников, может они еще одумаются и помогут тебе. Я через друга отца  попробую узнать, вылетала ли Бихтер с субботы и до настоящего времени за пределы Турции, и если да, то в какую страну. Это пока все. Да, влип ты, брат, я вижу - по полной. Ну, если наши старания что-либо узнать о пропавшей не увенчаются успехом, то есть последний вариант. Предупреждаю, это будет очень дорого.

- Да мне все равно, сколько это будет стоить, Мерт, главное - результат, - с надеждой смотрел ему в глаза Бехлюль.

- Результат 95 процентов из 100, - ответил Мерт, - есть у нас в семье один такой старый, проверенный годами друг, частный детектив, бывший комиссар Стамбульской полиции, он не раз оказывал помощь отцу и всем моим родственникам. Ты конечно, можешь нанять любого частного сыщика, но я уверен - обратишься к нему - результат будет.

- Так что же ты молчал, Мерт, зачем ждать, можно же сделать это сразу, сейчас, - заволновался Бехлюль, - у меня есть деньги, еще довольно много от наследства дяди осталось, я готов хоть все отдать.

- Ничего не выйдет пока, он за границей, выполняет очередной и очень сложный заказ. Когда он занят, разговаривать с нами даже и не станет, я знаю его методы работы. Я обещаю тебе, как он появится в Стамбуле - ты его первый клиент. А сейчас, Бехлюль, я понимаю твои переживания, твою тоску, но давай приводить тебя в порядок, начнем заниматься делом и учти - завтра у нас с тобой первый рабочий день.

....Бехлюль, воодушевленный обещаниями Мерта и ожиданием встречи с Нихатом, смог по-немногу взять себя в руки, и дни побежали с неимоверной скоростью.
Стало совсем не до раздумий и страданий - они усиленно  сдавали зачеты в университете в первой половине дня; работали с документами и изучали обстановку на стройке, будущем объекте их работы - во второй половине дня, вечером, до глубокой ночи - занимались и готовились к очередным зачетам и экзамену.
Через несколько дней Мерт принес известие, что по данным пограничных служб Бихтер не покидала пределов Турции, что потом подтвердил и Нихат, когда они встретились для разговора.
Бехлюль окончательно переселился к Мерту и только один раз заехал в особняк за необходимыми ему вещами и конспектами. Единственный, кого он увидел дома - был Бюлент, и с удовольствием  провел с ним время, стараясь не задерживаться до приезда дяди и Нихаль, с которыми ему совершенно не хотелось встречаться. Аднан  неоднократно звонил ему, и Бехлюль постарался, как мог, объяснить, что ему так удобнее - жить и заниматься вместе с Мертом.
О своей работе в "Самихалар Групп" он пока умалчивал.
....Постоянные звонки Нихаль доводили Бехлюля до бешенства: она просила его вернуться домой и заниматься там; она хотела встречи, потому что очень соскучилась; она требовала походов с ней в бары и на вечеринки - он устал от всего этого и понимал, что необходимость откровенного разговора назрела окончательно.
В один из дней ему позвонил Нихат, он вернулся в Стамбул и мог встретиться с Бехлюлем, как он и обещал. Разговор получился не легким.
Нихат поразился изменениям, произошедшими с когда-то легкомысленным, вечно иронизирующим и строящим из себя невесть кого, парнем. Ему показалось, что Бехлюль повзрослел, стал более серьезным, немногословным и совершенно изменились его глаза - в них не было той постоянной усмешки и желания показать себя выше других.

- Здравствуй, Бехлюль. Как видишь, я выполнил, что пообещал тебе - я здесь. Предупреждая твои вопросы, хочу сразу сказать - я не отвечу тебе, где сейчас находится Бихтер.  Это не мой секрет, и я сдержу свое слово, данное ей так же, как и данное тебе, - Нихат помолчал и продолжил, - единственное, что я могу тебе рассказать - Бихтер не уехала в США, как планировала, а осталась здесь, в Турции, совсем не далеко. Она здорова, очень занята обустройством своего нового дома и собирается работать и открывает свой маленький бизнес.

+1

78

....Бехлюль долго молчал и что поразительно, совсем не перебивал речь Нихата; слушал, наклонив голову и, наконец, произнес:
- Я благодарен тебе за встречу. Я понял, что ты умеешь держать слово, и ты не дашь  никакой зацепки, как мне найти Бихтер. Но вот что я хочу тебе сказать  - я заполнен до краев, Нихат, у меня нет больше сил терпеть эту боль от неизвестности и невозможности ее увидеть. Я очень люблю Бихтер, что бы ты знал,  и я сделаю все, что в моих силах, для ее розыска, поможешь ли ты мне в этом или нет.
Ты можешь презирать меня, ты можешь ненавидеть, но я спрошу тебя как человека, у меня есть шанс? Она забыла меня, она окончательно вычеркнула меня из памяти?

....Нихат смотрел на Бехлюля, на его страдающие глаза и ему впервые захотелось ему помочь:
- Да как же Бихтер может тебя забыть, Бехлюль? Она любит тебя, очень любит. Но ты действительно очень сильно обидел ее, ее обида и недоверие к тебе не дают ей пока тебя простить. Я уверен, что нужно немного времени, чтобы она расставила все по местам в своем сердечке. Очень жаль вас обоих, как много вы сейчас упускаете счастливых моментов, когда так нужны друг другу, мне очень жаль, правда. Но я бессилен чем-то сейчас тебе помочь, пойми меня правильно, я не имею права вмешиваться в решения Бихтер. Если тебе будет легче, я скажу - я приглядываю за ней, с ней ничего плохого не случится, обещаю.
- Я всегда просил у нее немного времени, - с какой-то безысходностью  ответил  Бехлюль, - и вот что их этого вышло, а теперь ты мне говоришь - надо подождать. Как я могу ждать? Нихат, а если она кого-нибудь найдет за это время, вдруг у нее появится другой? Она ведь не знает, что я ее ищу, что я пытаюсь изменить свою жизнь, так, как она хотела, чтобы мы ее изменили.

....Нихат покачал головой и усмехнулся:
- Ты ерунду то не говори. Какой другой? Как может она на кого либо взглянуть, если невооруженным глазом видно - Бихтер думает только о тебе, она любит тебя безумно, только гордость не дает ей это показать. И я с уверенностью могу сказать, никого другого в ближайшем будущем у нее точно не будет. Ты мне скажи только одно еще - да, возможно она не знает о твоих поисках, не знает о переменах, произошедших с тобой, хотя я подозреваю, что твой хитрый младший братишка Бюлент периодически ей обо всем докладывает; но что Бихтер может думать о тебе, если ты до сих пор помолвлен с Нихаль?

- Я знаю, для меня это очень трудный разговор с Нихаль. Но я также знаю, что  он обязательно произойдет - в первый же день, как я вернусь домой. Я скоро уеду, Нихат,  я по работе уезжаю в командировку в Батман, это почти на границе с Сирией, меня не будет долго, не менее месяца, может и больше. Можно я буду тебе звонить? Пожалуйста, не оставляй меня в неведении, прошу тебя.

- Конечно, Бехлюль, звони. Я обещаю присмотреть за твоей красавицей, - Нихат не ушел, пока не выведал у него почему тот не живет в особняке, что произошло у Бехлюля с дядей, где он работает и почему не в холдинге. То, что он услышал из рассказа Бехлюля, ему вполне понравилось и он тепло, впервые за долгое время, попрощался с ним. Бехлюль уезжал, сказав напоследок:
- Спасибо тебе, Нихат. Но я хочу тебе сказать вот что еще, чтобы ты и все остальные знали - если к моему возвращению Бихтер не объявится, я найму частного детектива, и он найдет ее во что бы то ни стало. Имей это ввиду.

....Дальше время Бехлюля исчислялось уже не днями, а неделями и, наконец, к концу февраля они  справились со всеми зачетами и последним экзаменом. Они не стали ждать получения дипломов, усердно трудились в компании отца Мерта, и момент вылета в Батман катастрофически приближался.
Бехлюль постоянно созванивался с Нихатом и тот, надо отдать ему должное, больше никогда не игнорировал его звонки. Нихат рассказывал о жизни Бихтер, но ни одним словом не дал понять где она.
Бехлюль давно уже понял, что она живет где-то рядом с ними, не может человек знать такие подробности, проживая где-то вдалеке. Но, как Бехлюль не старался, выведать, куда переехала семья Оналов и где работает сейчас Нихат, он узнать не смог.
Он, отбрасывая свой стыд, в один из вечеров, отправился к дому господина Хельми Онала.

Тот был очень поражен появлением на пороге своего дома Бехлюля.
- О, господин Бехлюль Хазнедар! Какими судьбами пожаловали?

....Бехлюль, испытывая чувство вины,  совершенно искренне ответил:
- Господин Хельми, я прошу у Вас прощения за тот инцидент, произошедший на приеме господина Четина Оздера, я правда сожалею об этом.

- Да, ладно, Бехлюль, - усмехнулся Хельми, - ничего страшного. Я испытал судьбу, ну и нарвался на ответ, все уже забыто. Ну, рассказывай, что хотел? Не просто так же на чай заглянул?

- Господин Хельми, не могли бы Вы мне сказать, куда переехали Нихат и Пейкер, и где Нихат сейчас работает? - вопросительно посмотрел Бехлюль.

- О, молодой человек, я же знаю, что вы созваниваетесь с моим сыном, а раз он тебе ничего не рассказал, значит тебе и не обязательно выпытывать это у меня. Не так ли?
....Хельми посмотрел на смутившегося Бехлюля и засмеялся, - я думаю, что тебя не семья Нихата интересует, а некая девушка, которая пропала, не известив тебя о своем местонахождении, - не красней так, не надо, все уже в курсе твоих страданий. Ну что я тебе могу сказать? Видел я твою красавицу - хороша, молода, ослепительно красива.

....Бехлюль во все глаза смотрел на Хельми и не мог поверить своим ушам:
- Вы ее видели? Где? Когда?
- Ну как где? Неужели ты думаешь, что я ни разу не навещу своего сына и его семью на новом месте жительства. Да ты же не глупый парень и уже, наверное, давно догадался, что твоя зазноба там же, вместе с ними. Не переживай, с ней все хорошо. Мой сын вырос настоящим мужчиной, он своих девочек оберегает и в обиду никому не дает.
Бехлюль, Бихтер очень изменилась. В ней совершенно не узнать ту госпожу Зиягиль, которая блистала на всех балах в шикарных туалетах и бриллиантах. Куда делась ее колкость и заносчивость, она стала как будто-бы мягче и спокойнее, да и моложе, я тебе скажу - она совсем как юная девушка, а красавица какая! Словами не передать, это нужно видеть. Ну а раз ты видеть своими глазами ее пока не можешь, значит, поверь мне на слово. Все, Бехлюль, я и так тебе тут много наболтал, больше ничего не скажу.

0

79

...Бехлюль возвращался к Мерту с непонятными чувствами: горечи, что он опять не узнал даже город, где сейчас Бихтер - с одной стороны; а с другой - огромной радости от слов Хельми и сознанием того, что она не одна, а вместе с сестрой и ее семьей; а отец Нихата знает адрес сына, а это значит, что в будущем для частного детектива задача намного упрощается; они найдут ее, теперь он знал это точно.

....Бехлюль рассказал Мерту о встрече с Нихатом, и тот подтвердил - зацепка есть, дело за малым, было бы у них время - сами проследили бы за Хельми, вывел бы их на Бихтер как миленький.
Но, времени у них не было, через три дня они улетали в Батман.

За время их с Мертом совместного проживания они очень много узнали друг про друга. Мерт рассказывал Бехлюлю о своей семье; о маме, которая погибла, когда он был совсем ребенком; о мачехе, с которой у него так и не сложились теплые отношения; о неудачах в своей личной жизни. Он каждую неделю посещал кладбище и могилу своей матери, а по всей квартире стояли фотографии его семьи - матери, отца и его братьев.

Мерт долго ни о чем не спрашивал Бехлюля, но однажды не выдержал и задал сразу кучу вопросов:
- Брат, я знаю, что твои родители погибли. Ты совсем их не помнишь? Они ведь были совсем молодыми. Как их звали и где твоя семья жила? Ты ездишь на их могилу, где они похоронены?
- Мерт, я очень мало что помню из своего детства. Да, они погибли молодыми - отцу было 38, а маме всего 32 года, они так редко мне снятся, что я почти забыл их облик. Мы жили в Адане, там же они и похоронены, но я никогда не был на их могиле. Даже тогда, когда мы ездили с дядей Аднаном на похороны моего родного дяди в Мерсин, мы, почему-то не заехали к родителям, хотя там всего 60 километров между городами. Мне кажется, что у нас была очень счастливая семья. У нас у всех были имена на букву "Б": я -Бехлюль, отец - Бурак и мама - Берен. У меня почти не осталось воспоминаний о них, но в последнее время мне часто стал сниться сон - я вижу большой  дом; огромные виноградные плантации; отца, на которого я похож как две капли воды и маму, на которую почему-то очень похожа Бихтер. И я не знаю, Мерт, что это я вижу во сне - мое прошлое или мое будущее.

- Бехлюль, я тебя не понимаю. Почему ты не узнаешь у дяди, где могила твоих родителей? Почему ты до сих пор, дожив до этих лет, ни разу не съездил в город, где ты родился?

- Я не знаю, Мерт. Почему-то я считал, что не имею права спрашивать об этом у человека, который забрал меня, сироту, в свой дом и заменил мне отца. Я так считал, до последнего времени. Но сейчас, я думаю, я задам ему этот вопрос, нужно было сделать это намного раньше, - подумав, ответил Бехлюль.

- Бехлюль, я не понимаю еще одного момента, ты только не подумай неправильно, может это и не мое дело. Но мне интересно: твои родители были в том возрасте, особенно отец, когда мужчины добиваются определенных целей в жизни. У твоей семьи наверняка был дом, не зря же он тебе постоянно снится, у отца какой-то бизнес или достойная служба. Судя по наследству твоего покойного родного дяди, семья Хазнедаров была далеко не бедная. Скажи, после смерти родителей, куда все это делось? Где твое родное, родительское наследство? Ты никогда не задумывался над этим вопросом и почему? - Мерт не отставал от Бехлюля и продолжал его расспрашивать.

- Ты прав, Мерт, я старался об этом не думать. Меня кормили, поили, одевали, учили, отправляли отдыхать и ни разу ни чем не попрекнули в этой семье. Я считал, что все так и должно было быть и ни о чем не спрашивал. Но, сейчас, после разговоров с тобой, наверное, я осмелюсь и попытаюсь узнать о моей семье.
Это будет правильно.

+1

80

Да ,почему? Почему  в сериале ничего нет о родителях Бехлюля.
Он был ребёнок того же круга,что и Аднан,(вернее его родители).Он не был же безродным сиротой,как Бишер.
И что... его родители были нищими оборванцами и ничего не оставили сыну?Странно...
Какая ты умница ,что подняла этот вопрос.

+1

Вы здесь » ФОРУМ Любящие сердца » Фан - арт по турецким сериалам » "Прошлое на страницах будущего" Фанфик по Запретной любви