...Он зашел к себе, собрал вещи, что еще оставались в доме и которые он не увез к Мерту и в Риву, окинул последним взглядом свою комнату, спустил сумки вниз, поближе к машине и понял, что дядя только что приехал.
Бехлюль вернулся в дом, Аднан сидел в гостиной со стаканом виски в руке и увидев племянника, воскликнул:
- Бехлюль, ты приехал! Надеюсь с хорошими новостями? Тебе налить что-нибудь выпить?
- Нет, спасибо, я не буду, я за рулем и мне еще в дорогу. Смотря что ты имеешь в виду, говоря о хороших новостях, если окончание моего мучения в университете - то да, ты можешь меня поздравить. Дядя, мне нужно с тобой поговорить. Разговор будет серьезным, может пройдем в твой кабинет?
....Аднан с тревогой смотрел на Бехлюля:
- Я поздравляю тебя, но, что то случилось? Конечно, давай поговорим.
Они прошли в кабинет Аднана и Бехлюль прикрыл за собой дверь.
- Бехлюль, раз твоя учеба подошла к концу, давай посмотрим, какую должность мы сможем подобрать тебе в нашей компании. - начал Аднан.
- Не стоит беспокоиться, дядя, я уже нашел себе место. Я работаю уже месяц и меня все устраивает, - ответил Бехлюль.
- Вот как, - удивился дядя, - можно поинтересоваться, если не секрет, что за место и почему так вдруг внезапно ты принял такое решение?
- Конечно, это не секрет - "Самихалар Групп", и это не внезапно - я давно хотел сделать что-либо самостоятельно, попробовать свои силы без твоей протекции. Я понял, что жизнь порой дает тысячу шансов. Все, что нужно сделать - принять хоть один из них. Мне вовремя сделали предложение, дали шанс испытать себя - и я принял его, - Бехлюль посмотрел Аднану в глаза и продолжил, - дядя, я не о том хотел с тобой поговорить.
У меня есть вопрос, который я очень долго откладывал, сам не знаю, по какой причине. Скажи, почему ты никогда не рассказывал мне о моей семье, об отце и матери, где их могила и почему мы никогда их не навещали?
....Аднан, вскинув голову, внимательно посмотрел на Бехлюля:
- Я не рассказывал, потому что ты никогда не спрашивал об этом. Я не затрагивал эту тему, считая, что раз ты не интересуешься, значит ты не хочешь болезненных воспоминаний, значит тебе так легче, не знать и не думать об этом. А почему ты не спрашивал?
- А я всегда считал, думая о прошлом, что задавая тебе вопросы о своей семье, поставлю тебя в неприятную ситуацию. Ты принял меня в свою семью, воспитывал, содержал все эти годы, ничем не обделяя и не упрекая ни в чем. А я своими расспросами могу обидеть тебя - тем, что ты можешь подумать, что я так и не принял вашу семью как родную, - ответил Бехлюль, - Я понял, мы оба решили молчать, стараясь не волновать друг друга, и так и не осмелились говорить о том, что я переживал все эти годы.
- Бехлюль, нет ничего такого, чего бы ты не знал о гибели твоих родителей. Ты знаешь и помнишь ту аварию и что ты остался один. В твоей семье не осталось никаких родственников. И со стороны матери и со стороны отца, кроме его брата, не было никого, оставшихся в живых, все умерли давно. Мы не были близки с твоим отцом и виделись не часто, все-таки жили далеко друг от друга, и я совершенно случайно стал твоим опекуном. Единственное, что я могу тебе сказать - да, твои родители захоронены там, где ты и родился - в Адане и у меня есть и адрес кладбища и номер могилы, по которым ты можешь их найти, если захочешь навестить.
....Бехлюль слушал не перебивая и довольно долго помолчав, продолжил:
- Дядя, у меня есть еще один, последний вопрос. Моя семья, мы - были бедными?
....Аднан смотрел на него и молчал.
- Мы жили у родственников? В фургоне? В палатке? Мой отец не работал, не имел дохода, не мог кормить свою семью? На что он содержал мою маму и меня, своего ребенка до семи лет? Я вижу сны - усадьбу, дом, виноградники, счастливых, модно одетых родителей, у нас была машина, та, на которой все разбились - это все сон, неправда? Или мы не были нищими? А где все то, что меня окружало в детстве, то, что есть в моих воспоминаниях, куда все исчезло, ты знаешь? - Бехлюль вопросительно смотрел дяде в глаза.
- Никуда не исчезло, Бехлюль, - Аднан залпом допил виски, - я все сохранил для тебя, сынок. Сохранил и приумножил. Фирма твоего отца продана. Ваш дом и виноградные угодья отданы в долгосрочную аренду, а деньги, что остались после смерти родителей и продажи фирмы, лежат на банковском счете и приносят доход. Будь уверен, я не потратил на себя или на нужды холдинга ни лиры из твоего наследства. С этого счета оплачивалась твоя учеба в школе и университете, твои зарубежные поездки, каждый месяц тебе переводились деньги на твои личные расходы; все тратилось только на тебя.
....Бехлюль недоверчиво и удивленно взглянул на дядю:
- То есть, ты хочешь сказать, что я - жил; учился; путешествовал; гулял; пьянствовал, наконец, на средства своих родителей? А как ты умудрился все это сделать без моего участия, я уже восемь лет, как совершеннолетний. И когда ты намеревался все мне рассказать? Или никогда?
- Ну, что значит - никогда? Бехлюль, договора аренды заключались на десять лет с условием продления на такой же срок. Прошло почти двадцать лет, в этом году истекают все сроки. Мне пришлось бы и так тебе скоро все объяснить.
- Пришлось? Я не понимаю, почему ты столько лет молчал? Почему тебе было выгодно, что бы я ничего не знал? Почему тебе нужно было, чтобы я чувствовал себя иждивенцем у своего дяди и испытывал постоянные муки совести, что вынужден брать у тебя деньги и ощущать себя ничтожеством и бедным родственником? Я, несомненно, буду всю жизнь тебе благодарен за то, что ты приютил меня, что дал мне чувство настоящей семьи и это не изменится никогда, но я не могу понять твоей лжи. Объясни мне, я не понимаю, - Бехлюль чувствовал, что повышает голос, но сдержаться не мог.
....Аднан тоже не смог сдержать своих эмоций:
- Бехлюль, я много раз собирался тебе все рассказать, но не смог. Я все ждал, когда ты повзрослеешь, наконец. Когда станешь мужиком, отвечающим за свои действия и поступки. Ты - как маленький ребенок - избалованный, непостоянный. Ты меняешь девушек, как свои часы; любишь приключения, развлекаться и не хочешь учиться и работать; ты безответственный; ты не можешь контролировать свои расходы - что бы вышло, если бы я отдал все финансы в твои руки? Ничего хорошего бы не было. Я так считал и считаю. Что бы изменилось, если бы ты узнал о своем наследстве раньше?