Глава 27.
...Бехлюль привез Бихтер в Риву уже почти ночью, и она с волнением переступила порог дома, с которым были связаны самые счастливые моменты их немногих встреч. Она осторожно обошла все, обращая внимание на все мелочи и увидела: и свой портрет, и чашку, и поняла, что Бехлюль помнил о ней всегда, все это время. Он показал ей свою заветную шкатулку, в которой хранились все памятные его сердцу вещи, и Бихтер в первый раз увидела то, что было записано на диске. Она знала, что Бешира больше нет, и сейчас понимала, что эта запись осталась только как память о том знаменательном свидании.
Она не злилась, а только улыбаясь сказала Бехлюлю:
- Вот и документальное подтверждение ночи зачатия нашей малышки, будет что показать, когда она родится и подрастет.
...Бехлюль от души рассмеялся ее идее и поднял с полки камина бархатную коробочку, которую оставил перед своим отъездом в Батман. Он достал подвеску из двух соединенных сердец на красивой цепочке и надел Бихтер на шею, поцеловав ее в плечико:
- Это тебе, моя любимая, взамен того колье, из двух колец. Теперь кольца будут у нас на пальцах, и оно тебе совсем не нужно. А это будет всегда напоминать тебе о том, что мое сердце навсегда, до самой смерти рядом с твоим, запомни это.
...Бихтер развернулась к Бехлюлю, положив ему руки на грудь и приникла к его губам, целовала и шептала одновременно:
- Может мы повторим тот вечер? Только не будем лежать на этом колючем красном ковре, моя поясница этого не выдержит.
...Бехлюль, чувствуя возбуждение от прикосновений и поцелуев Бихтер и улыбаясь ее напору, подхватил ее на руки и с легкостью поднял по лестнице в спальню на второй этаж. Сегодня он уже не тормозил.
...Они провели в своем доме три замечательных дня. Бихтер не скучала одна, пока Бехлюль занимался делами. Она гуляла по берегу моря; готовила ужины для своего любимого; была всегда на связи с Пейкер и Мелек; созванивалась с Бюлентом, понимая, что встретиться с ним из-за своего пузика уже не сможет, да и его самого сейчас в Стамбуле не было, и с усердием выбирала для своей уже семьи новый домик, желая поселиться недалеко от сестры.
...Бехлюль старался и все успел выполнить, что запланировал. Он получил диплом в университете; встретился с Мертом и его отцом, объяснил ситуацию и невозможность дальнейшей работы в Стамбуле по семейным обстоятельствам и заручился поддержкой при получении рекомендации, если это понадобится для его дальнейшего трудоустройства; забрал документы о собственности на дом в Риве и перевел полную стоимость недвижимости бывшему хозяину. Ему не удалось встретиться с братом, потому что тот был на соревнованиях со своей командой в Анкаре. Все свободное время в эти дни Бехлюль с Бихтер проводили в своем доме и много разговаривали. Они сразу совместно решили, что не говорят и не вспоминают те моменты их прошлого, от которых им обоим было больно. Они были, и это их история, и ничего не возможно изменить, даже если очень сильно захотеть. Главное, что происходит в их жизни сейчас - что они вместе, их любовь и их малышка - и это их настоящее и будущее. Единственный вопрос, который позволил себе задать своей любимой Бехлюль - откуда у нее взялось столько смелости, чтобы вот так решительно изменить свою и его жизнь; уйти от мужа; оставить все и заставить понять его, дурака, что для него ценнее всего в этой жизни; и главное: сомневалась ли она - сохранить беременность или нет. И Бихтер честно ответила:
- Не было у меня смелости, я очень боялась. Просто у меня не было выбора. Я так любила тебя, Бехлюль, что не могла делить тебя ни с кем, тем более, я знала, что ношу под сердцем твоего ребенка; а по поводу - оставить, не оставить беременность - тут без вариантов, я ни на секунду не сомневалась.
...Бехлюль с волнением смотрел на нее. Она ни разу, со дня их встречи, не сказала главных слов, которые он так хотел услышать:
- Любила? А сейчас?
...Бихтер тихо засмеялась, прижавшись к Бехлюлю:
- Дурачок, я люблю тебя безумно, и, кажется, еще сильнее и сильнее. Я так счастлива сейчас, здесь, с тобой. Но, я так долго тебя ждала, а сейчас все просходит так быстро - твое появление, предложение, свадьба - что мне становится не по себе; мне все время кажется, что это происходит не с нами, что что-то произойдет и все исчезнет, как будто и не было. И еще - я не понимаю, как мы будем жить дальше, не в смысле жить вместе, нашей маленькой семьей, а по отношению к другим. Мы скрываемся здесь и в Анталье; я не разговариваю с мамой с того самого последнего дня в особняке Зиягилей; я не могу встретиться с Бюлентом из-за своей беременности; и как мы ему скажем о нашей свадьбе, или мы ничего не будем говорить? А твой дядя и Нихаль - что будет, когда они узнают о свадьбе, и не дай Аллах, о ребенке, ты это представляешь?
...Бехлюль внимательно слушал, держа Бихтер за руки и подумав, ответил:
- Не волнуйся так, родная, объясни мне, что ты хочешь. Я сделаю все, что скажешь ты, я готов, - Он рассказал Бихтер о том, как жил без нее, с того самого дня, когда она ушла; рассказал все, без утайки. Про разговор с Нихаль и с дядей, про наследство своих родителей, про свою поездку в Адану. О том, как ему повезло иметь такого друга, как Мерт, который своими мыслями и действиями помог Бехлюлю в тот нелегкий для него период, - Смотри, сейчас уже достаточно много людей знает о нас: Нихат и Пейкер; родители Нихата; мой друг Мерт; Бюлент в курсе, что я люблю тебя и разыскиваю, и уверен, что обязательно найду. Аднан? Нихаль? Госпожа Фирдевс? Давай дадим объявление о нашей свадьбе, пусть все тайны исчезнут, пусть все знают о нашем счастье и нам не придется больше лгать.
- Нет, Бехлюль, я не хочу. Не сейчас, - Бихтер рассказала ему о разговоре с Аднаном о разводе; как он был убит ее решением; и какое огромное чувство вины до сих пор она испытывает от того, что не прекратила этот брак намного раньше, тогда, когда поняла о своей любви к нему, Бехлюлю. Рассказала о самой процедуре развода и как Аднан настаивал на ее финансовом обеспечении.
Твой дядя - господин Зиягиль, мой бывший муж - благородный человек; но ты знаешь и то, что значит для него мнение общества - одно дело, если все узнают о нашем с тобой браке - сейчас я разведена, ты свободен; но о моей шестимесячной беременности через три месяца после развода - нет, это невозможно. Ты представляешь, какое будет поле деятельности для журналистов, а потом для обсуждения такой пикантной новости по всему Стамбулу? Мы с тобой это переживем, я уверена. Но Аднан! Я не хочу такого для него, он этого не заслужил, мы не можем с ним так поступить.
- Ты права, дорогая, не можем, - Бехлюль сжал ее руку, - значит пока мы оставим все так, как есть. Дальше время и обстоятельства покажут, как мы сможем изменить ситуацию. Но про нашу свадьбу Бюленту я должен сказать, он не отстанет от меня с вопросами, тем более я как-то должен буду объяснить, что меня не будет в Стамбуле, и мы какое-то время не сможем с ним видится. Я не знаю, расскажет он об этом дяде и сестре или нет, но я надеюсь, что смогу донести до него твои слова - лучше не расстраивать отца такими подробностями.
- Да, конечно, с самого начала наш умный, внимательный и догадливый Бюлент участвовал в событиях нашей с тобой жизни, поэтому, нам придется ему рассказать о свадьбе, и то, что мы живем вместе в другом городе; но о ребенке, я думаю, ему знать не нужно, ни к чему это мальчику - Бихтер согласилась с Бехлюлем, - но что будем делать с госпожой Фирдевс? Она атакует звонками Пейкер, постоянно спрашивает обо мне, и мне уже кажется, что она совершенно искренне переживает за меня и скучает. Как бы зла я не была на маму, но, знаешь - время проходит, и я понимаю, что я очень соскучилась по ней, очень.
- Милая, - Бехлюль поцеловал Бихтер прямо в носик, - ну зачем так мучить себя? Вам обязательно нужно встретиться, так продолжаться долго не может. Давай пригласим ее на свадьбу, устроим ей сюрприз, что нам мешает?
- Да, что мешает? Не забывай, она теперь госпожа Фирдевс Оздер, сюрприз будет для них обоих, они вращаются в тех кругах Стамбульского общества, что и Зиягили. Ты думаешь, они смогут промолчать о таком двойном сюрпризе? - Бихтер покачала головой, - и еще, я хотела пригласить на наше бракосочетание Айнур и Хельми, они сыграли большую роль в нашей судьбе. Ты представляешь чету Оналов и мою маму, что ожидать нам в самый прекрасный день?
...Бехлюль засмеялся:
- Да, это проблема из проблем. Давай мы подумаем об этом дома, в Анталье, вместе с Пейкер и Нихатом. А по поводу болтливости твоей мамочки - я беру это на себя. Я думаю, как вариант, можно прибегнуть к шантажу, уж она то знает, как хорошо это действует. Или, например, госпожа Фирдевс не захочет, наверное, чтобы высший свет Стамбула поголовно судачил о том, что младшая дочь жены такого знаменитого человека, как Четин Оздер, в браке любила совсем другого мужчину и даже забеременела от него. Думаю, Фирдевс Оздер, в прошлом Йореоглу, не захочет таких сплетен и разговоров о тебе, обо мне и главное, о себе и своем муже; даже если о нас она будет думать в последнюю очередь. Давай, родная, обсудим все еще раз по приезду домой, мы найдем решение все вместе.