Прочитала одобрительные отзывы о 1-й серии «Зимородка» и тоже решила её посмотреть. Может быть, кто-то знает, почему у сериала такое название? Это игра слов?
Начало очень понравилось, такое основательное, в лучших традициях классических турецких сериалов. Завязка напомнила мне «Любовь и ненависть», хотя в ЛН были более серьёзные причины для брака «вслепую». Утро в господском доме, завтракающие слуги… сразу вспомнился особняк Зиягилей из «Запретной любви».
Самое слабое место в серии – это первый эпизод с девочкой-«циркачкой». Такая девочка-кошка, которая гуляет ночью по крышам не сама по себе, а с полного одобрения мамы. Мне кажется, можно было придумать какой-то более простой способ, чтобы завертелось свадебное колесо.
ГГ, в общем-то, хрестоматийные. Ферит – представитель «золотой» молодёжи, из тех, что не хотят учиться, не хотят жениться и работать тоже не хотят. Одним словом, избегают любого рода ответственности. С ним получилось, как в анекдоте: Ферит думал, что у него в запасе времени вагон, и вдруг оказалось, что поезд ушёл… Сейран – напротив, словно представительница другого поколения. Красавица, умница, работящая, скромная, но не тихушница, в меру послушная. Её желание – поехать учиться в университет, стать независимой и реализовать себя. Встреча Ферита и Сейран – столкновение двух миров. Простыми и лёгкими их отношения долго не будут. Надеюсь, паре пропишут интересную историю.
Глава семьи – господин Хализ – так нервничает и гневается, что недалеко и до сердечного приступа. Ему бы несколько смягчиться, иначе здоровье его подведёт, и он не сможет взять на руки долгожданного наследника дома Корханов. Правда с Ифакат (не знаю, правильно ли пишу имя) он был мягок и, я бы даже сказала, кроток. Как будто это она – его госпожа, а не наоборот. «Какой властью обладает женщина, в которую страстно влюблён мужчина, если он ей совершенно безразличен…»
Орхан, когда беседовал с Феритом, просил парня не допускать таких ошибок по отношению к будущей жене, которые делал он сам. Про ошибки звучало в прошедшем времени… Тогда как называется то, что он делает сейчас? Или жена в курсе и её всё устраивает?
Вызвала вопросы служанка Султан, ночевавшая в комнате Ферита в его отсутствие. С Феритом у них существенная разница в возрасте, трудно предположить какие между ними могут быть отношения. Может быть, эта комната принадлежала раньше кому-то другому из мужской половины семьи? У Султан есть сын, его отец – кто-то из особняка?
Эсма и девочки находятся в положении служанок в собственном небедном доме. Замок на буфете со сладким, одежда из дешёвой материи, редкие обновки… Поход Эсмы с дочерями по магазинам был призван усилить это впечатление, но в эпизоде отсутствует логика. Если ни матери, ни девочкам не позволено тратить деньги, и так было всегда, то почему владельцы магазинов вообще предлагают им что-то дорогое и эксклюзивное? По опыту они давно должны знать, что эти клиенты – пустая трата времени и сил... Не удивительно, что сёстры хотели сбежать из дома, одна – замуж, другая – на учёбу, и у Суны это чуть было не получилось…