Из интервью Берен Саат c Линдой Имами 13.11.2020
Как я отмечала ранее, вы обладаете особым состраданием к общественно значимым происшествиям. Вы проявляете высокую социальную ответственность по отношению к женщинам. В данном отношении, каким проектом для вас стал сериал «В чем вина Фатмагюль?» при том, что вы придаёте такое значение женщинам и их правам?
-Фатмагюль... Моя дорогая Фатмагюль.. С каждым персонажем я строю разные отношения, но с Фатмагюль все было по-особенному. Во-первых, из всех моих проектов самым популярным в мире стал данный сериал. После того, как этот сериал транслировался во Франции, его показали и в странах Африки. Фатмагюль, действительно, самый популярный мой персонаж, потому что это очень универсальная история. Это история о работе женщины над своим физическим состоянием в качестве протеста против применённого к ней физического унижения. Мы видим, как женщина, находящаяся под сильным психологическим давлением, ищет законодательную защиту своих прав, получает образование, приобретает водительские права, из своей маленькой кухни она перемещается в собственный ресторан, где начинает работать. На первый взгляд кажется, что это обычная история, но она дала надежду и смелость миллионам женщин по всему миру. Фатмагюль вызвала удивительный отклик, я ей очень горжусь. Женщины в Иране, которые осмелились развестись со своими мужьями после просмотра данного сериала, интервью, которое у меня брали для ZDF в Германии, турецкие женщины в Германии собираются по вечерам и смотрят этот сериал... Идея, которой вдохновились Эдже и Мелек- это показ длинных сеансов терапевта. И Хиляль очень хорошо засняла эти сцены...
Хиляль Сарал - очень талантливый режиссер..
-Да.. И это очень полезная терапия для тех женщин, у которых нет возможности посещать подобные сеансы. Мы советовались об этом с нашими консультантами, которые были у нас на протяжении всего сериала. Мы снимали долгие психологические сцены, в которых Фатмагюль рассказывала о всех своих проблемах и получала очень важные советы. И, возможно, причина того, что пострадавшие женщины все вместе смотрели этот сериал, именно в этом и заключается. Они нашли возможность реабилитации, которую не могли получить. Поэтому данный проект полюбился и в Латинской Америке, и на Ближнем Востоке...
И на Балканах очень полюбился...
-Да, и на Балканах... Я была номинирована с Фатмагюль в Сеуле... Я горжусь Фатмагюль! Для меня этот проект очень особенный!