ИБРАГИМ ЧЕЛИККОЛ И ДЕМЕТ ОЗДЕМИР ДЛЯ ЖУРНАЛА «BESTYLE»
Ибрагим Челиккол и Демет Оздемир — ДЕКАБРЬ 2020
ДВА ИМЕНИ, КОТОРЫЕ НЕСУТ В СЕБЕ УСПЕХ.
МЫ ГОВОРИМ О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, СТРЕМИТЕЛЬНО ПОДНИМАЯСЬ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ, ГОВОРИМ О ТЕХ, КТО ВЕРНЫ СВОИМ ЦЕЛЯМ, КТО ЗАБЫВАЕТ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ ИХ МИРЕ, ПОЛНОСТЬЮ ОТДАВАЯ СЕБЯ В КАДРЕ: ДЕМЕТ ОЗДЕМИР И ИБРАГИМ ЧЕЛИККОЛ.
МЫ ОБСУДИМ ВСЕ ПОДРОБНОСТИ - КАК ОНИ ПРОЖИЛИ ЭТОТ ГОД СО СВОИМ ЗРИТЕЛЕМ И КАК ВПЕРВЫЕ ПЕРЕСЕКЛИСЬ НА СЪЁМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ В ДРАМАТИЧЕСКОМ СЕРИАЛЕ, КАК ОНИ СПРАВЛЯЮТСЯ С ПАНДЕМИЕЙ, О ИХ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ, ОБ УСПЕХЕ И МНОГОМ ДРУГОМ. ИХ ИСКРЕННЯЯ ОТДАЧА ПОДАРИЛА НАМ ОСОБЕННУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ДЛЯ ДЕКАБРЬСКОГО ВЫПУСКА. ВСЕ ФОТО, ДЕТАЛИ, КОТОРЫЕ МЫ СОЗДАВАЛИ ВМЕСТЕ, ПОЗВОЛИЛИ ЗАВЕРШИТЬ 2020 ГОД НА ВЫСОКОЙ НОТЕ И С ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИЕЙ. ХОРОШО, ЧТО ВЫ У НАС ЕСТЬ, ДЕМЕТ И ИБРАГИМ!
— Ваш проект, который длился почти год, стал притчей во языцех. Как Вы начали свой путь с этим проектом?
Демет: Я знала Ибрагима раньше и с удовольствием следила за его работами. Мы сталкивались несколько раз, т.к. сотрудничаем с одним агентством, поэтому, когда однажды мы встретились, я сказала, что хочу работать с ним и он, в свою очередь, отреагировал положительно на это. Таким образом, желание работать вместе оказалось взаимным. Нам повезло, что этому суждено было сбыться. Я чётко представляла себе Ибрагима в сценарии, когда читала его и когда услышала, что они выбрали именно его, то сказала себе, что это всё равно, что убить одним выстрелом двух зайцев - он был тем актёром, который идеально подходил под персонажа и мог привнести множество оттенков, полутонов и, конечно же, был тем актёром, с которым очень хочется поработать на одной съёмочной площадке. После встречи с ним у меня появился партнёр, которого я очень ценю. Он стал для меня словно старший брат, который очень мне помог. К счастью, наши пути пересеклись и возникла атмосфера полная взаимопонимания. Конечно, благодаря своему таланту он смог дать жизнь Мехди и я безумно этому рада.
Ибрагим: Сценарий #Твойдомтвоясудьба впечатлил меня. А то, что эта история - реальна, привлекло меня больше всего. Поэтому участие в этом проекте стало для меня неизбежным.
— Сериал является адаптацией романа «Девушка за стеклом» автора и психиатра по совместительству Гюльсерен Будайджиоглу. Я тоже читал книгу и эта история на самом деле рассказана довольно коротко. Что Вас заинтересовало в сценарии?
Демет: Гюльсерен ханым включила эту историю в немногие главы своей книги. Мы имели представление об общей истории, что позволила раскрыть её, создать на её основе новый мир. Правдива она, или нет, но когда я прочитала её, то увидела в ней историю, которая может преподать нам хорошие уроки и откуда мы можем извлечь что-то очень хорошее. У персонажа Зейнеп была очень большая травма. Осознание того, что это правдивая история, сделало меня еще более чувствительной к ней. Большинство людей задумаются о многих вещах и, надеюсь, примут правильные решения, когда посмотрят этот сериал. Я чувствую, что это ответственность Зейнеп - трансформироваться и смело выбирать свой путь и это меня очень радует.
Ибрагим: В этой истории мы видим отдельные, но очень взаимосвязанные жизни. Мы проживаем эти жизни. Мы видим, как по-разному интерпретируются события в этих разных мирах. Одним из важных факторов для меня было то, что это сама жизнь изнутри и она правдива.
— Персонажи Мехди и Зейнеп на самом деле воплощают образы многих женщин и мужчин в реальной жизни. Каковы общие черты персонажей с настоящими Демет и Ибрагимом?
Демет: Я много думала об этом. Я могу сказать, что на самом деле мои общие черты с Зейнеп в том, что она молчит и раскладывает всё по полочкам в своей голове. Другой вопрос - это смелость, которая в ней появилась позже. Когда она молчит, не плачет и не кричит, следит и анализирует - "Почему я в такой ситуации? Что я могу сделать, чтобы от этого избавиться?" Это путешествие, в котором мы задаём эти вопросы самим себе и извлекаем из этого уроки. В первых четырех эпизодах это очень совпадало с моими личными ощущениями. Потому что я наблюдаю за вещами без вмешательства. Всегда стараюсь держаться подальше от проблем. Зейнеп более терпелива в этом отношении, чем я.
Ибрагим: Мне нравится отеческая манера Мехди. Он — защитник, он ответственный и это состояние, время от времени, мне знакомо.
— Какие были ваши первые шаги в игре?
Демет: Я могу сказать, что моим первым шагом в актерской игре были мечты. Мои друзья часто спрашивали меня: «Не хочешь ли ты стать актрисой?». Я думала, что не смогу сделать этого без соответствующего образования. Конечно, это привлекало меня с детства, но когда мне впервые об этом сказали, это показалось мне очень трудным. До сих пор так. Тем не менее, я хотела научиться, занималась два года. Но нужно немножко помечтать, прежде чем кто-то это порекомендует . Поэтому, моим первым шагом было мечтать, а не учиться актерскому мастерству в театре.
Ибрагим: Это был вариант, который предложила мне жизнь. Затем я сделал выбор и предпочел стать актером.
— Демет, на самом деле Вы начинали работать в этой индустрии с танца, не так ли? После этого Вы продолжили обучение актёрскому мастерству.
Демет: Сначала я обучалась танцам и стала профессионалом в этой сфере. Потом я училась актерскому мастерству и это стало моей судьбой. Вот как это произошло в моей жизни. Я делала это с любовью, конечно, мне это до сих пор нравится. Например, очень важно заниматься спортом, а танцы - это вид спорта, но для меня танцы - это совсем другое удовольствие, которое доставляет мне совсем другое волнение. Я видела преимущества своих танцевальных способностей в актерской игре. Это что-то такое, что невозможно запланировать, но у меня это действительно получилось.
— Курт Сеит и Шура, Запах Клубники, Номер 309, Ранняя пташка, удача всегда была на Вашей стороне. Каким опытом были для Вас все эти проекты?
Демет: Моим первым проектом был «Я открою тебе тайну». Я никогда не смогу это забыть. Было приложено столько усилий и смелости,потому что это был мой первый сериал, с которым я вошла в эту индустрию. Я не знала, получится ли у меня, но была уверена, что очень хочу этого. У меня были такие смешанные чувства. Последующие работы были также очень ценными, я многому научилась благодаря им; от моих коллег - актёров, режиссеров и старших. Это было действительно хорошо. Курт Сеит был для меня очень важен, это был мой первый исторический сериал. Запах Клубники тоже был очень красочной работой, каждый проект занимает особое место в моём сердце. Номер 309 был для меня очень приятной работой, там я завела очень приятные дружеские отношения. Для меня было приятно работать вместе с Сумру Явручук. Она действительно была для меня одним из лучших учителей на съёмочной площадке. Мы были любящей и понимающей командой. Мой персонаж в Ранней пташке был персонажем близким мне, Демет. Пока я читала сценарий, я всегда думала, что я могу сделать ещё. Энергия переполняла меня. Мастер Чагры создал для нас особый красочный мир. Для меня это тоже особенное место. Все они как ступенька, лестница. Сейчас же #Твойдомтвоясудьба мой первый драматический сериал. Это показало мне, что мне нужно многому научиться, что я еще в самом начале пути. Я рада, что я работала в этих проектах, меня приняли в эти проекты и я чувствовала себя свободно.
— Помимо этих проектов, были также бренды, представителем которых Вы стали. Всё это известные бренды. Как Вы думаете, в каких деталях эти бренды пересекаются лично с Вами?
Демет: На самом деле актёрское мастерство и танцы для меня навсегда. Но быть послом бренда также очень важно, если это соответствует твоей душе и энергии. Я считаю, что это очень важный шаг. Я такая, какой являюсь на самом деле и пользуюсь соцсетями. Возможно, люди также замечают, что вместо того чтобы пытаться что-то продать, я смогу их заставить почувствовать себя более естественно в отношении этих продуктов, потому что это действительно бренды, которые я использую в своей жизни. А может причина в том, что я очень ценю эти бренды, стараюсь вести себя как хозяйка и делать для них то, что они заслуживают.
— Вы родились в 1992 году и каждый Ваш проект был довольно успешным. Конечно отражение этого - полученные Вами награды, о которых все говорили. Чем Вы объясняете этот успех?
Демет: Я вначале пути, но получила очень хорошие награды, отзывы и комментарии, я также продолжаю их получать. Собственно, этим успехом я обязана своей вере. Чтобы ни случилось, если я к чему-либо стремлюсь, я продолжаю идти вперёд до конца этой мечты. Я верю в это полностью, и чтобы сделать всё что могу, я тщательно готовлюсь. Я также не слишком беспокоюсь о проблемах, возможно, это самый важный момент. Несмотря ни на что, мы все люди. Вместо того, чтобы начинать проект и желать, чтобы в нём было 100 серий, я больше думаю о том, как мы можем сделать этот проект лучшим. Я получила много пользы от подобного образа мышления, и продолжаю получать сейчас.
— Ваша же история немного другая. Ваше приключение началось с модельной индустрии и продолжилось в образе баскетболиста молодежной национальной сборной, а затем Вы обучались актёрскому мастерству у Османа Сынава и, думаю, тут начались перемены.
Ибрагим: Если вы верите в совпадения, то моя история может вам понравиться. Помимо моего жизненного плана, я оказался в нужное время в нужном месте, и всё мои планы изменились.
— Затем стали поступать предложения о сериалах и фильмах. Вам всегда удавалось сделать свой персонаж в проектах запоминающимся. В особенности сериалы Милосердие и Узел, были очень разными по ощущениям для зрителя. У Вас также?
Ибрагим: Все персонажи, которым я дал жизнь, для меня особенные. Даже сегодня я не забываю ни об одном из них. Я люблю и скучаю по всем без исключения.
— Почти все персонажи, которых Вы играли, были серьезными, эдакий турецкий мачо. Такие образы — случайность?
Ибрагим: На самом деле персонажи, которые кажутся серьезными и мачо, внутри очень разные. На первый взгляд кажется, что мы видим человека, но только когда мы углубимся в персонажа, мы увидим насколько они все разные.
— Ну а в жизни ли Вы такой же серьезный муж и отец?
Ибрагим: На мой взгляд, хороший муж и отец должны открывать двери миру, искренности и счастью. Я не знаю, считается ли это серьёзностью.
— Что изменилось в Вашей с супругой жизни, после рождения сына Али?
Ибрагим: После появления моего сына Али, причин благодарить жизнь стало заметно больше. Его присутствие делает всё ещё более значимым.
— Период пандемии, в котором мы живём, привёл к некоторым изменениям во всех наших жизнях. Как это повлияло на Вас?
Демет: Пандемия действительно затронула всех. Это показало, что мы не задумываемся о многом, сколько было потеряно. Это показало нам, что мы слишком гнались за всем, мы слишком устали. Я начала дышать (отдыхать) и заметила, что все временно. Я поняла, насколько все драгоценно и что я должна определить свои приоритеты. С одной стороны, когда я услышала о количестве пациентов и смертей, мне было очень грустно и я подумала, что нужно срочно найти решение, а с другой стороны, я обнаружила много вещей с точки зрения духовности и научилась находить время для себя. Мы не имели возможности выйти, пойти поработать, я поняла насколько ценны мои друзья и семья. Конечно не на 100%, но первая волна прошла очень тяжело. Я увидела, что надо ко всему приспосабливаться, это стало для меня осознанием, когда в нашем теле возникла эта болезнь и какие эмоции это вызывает, но и к этому мы привыкли, я заметила, что это очень положительный и совершенно точно немного пугающий опыт. Надеюсь, эта болезнь в кратчайшие сроки уйдет из нашей страны и мира. Единственное, чего я желаю, это поскорее вернуться в то время, когда люди могли крепче обнимать и ценить друг друга.
Ибрагим: Можно сказать, что пандемия лишила время смысла и даже остановила его. Фактически, мы движемся не только физически, но и умственно, чтобы идти в ногу с ритмом жизни. В этом смысле мы можем сказать, что пандемия имела огромное значение.
— Так как же ваша съёмочная работа продолжиться в этой ситуации? Я уверен, что это не просто социальная дистанция и ношение масок, это намного сложнее чем раньше.
Демет: Не только актеры, мы - 80 человек, которые работают на площадке. Это действительно тяжело, у них большая нагрузка, маски меняют быстро, используются дезинфицирующие средства. Нам трудно дышать. Конечно на съёмках сцен нельзя носить маски. Все эти опасения негативно влияют на нас. При этом стараемся каждую неделю снимать серию. Мы хотим, чтобы люди забыли об этой болезни и отвлеклись хотя бы на два часа. Мы очень щепетильны на съёмочной площадке, очень ответственно работаем. Выполняем все требования. К счастью, до сих пор у нас не было больших трудностей.
Ибрагим: Конечно, нам нужно быть более внимательными. Мы стараемся принимать меры предосторожности больше, чем это необходимо. Создаём собственную безопасную зону и продолжаем работать.
— Демет, как человек, работающий в этой отрасли, какие изменения, по Вашему мнению ждут нас после этой пандемии? Как Вы знаете, количество цифровых проектов за этот период значительно увеличилось. Влияет ли эта ситуация на зрительские рейтинги турецких сериалов?
Демет: Мне всегда нравилось разнообразие и я положительно отношусь и тому факту, что люди могут выбирать. Альтернатива неплохая вещь. Качественный контент имеет своих поклонников повсюду, и они будут следовать за ним повсюду. Это приятный факт для актеров, сценаристов, режиссеров и зрителей. Порой появляется проект, который не может длиться 150 минут, а есть те, чей хронометраж минут 40. Аудитория, которая хочет смотреть сериал, все ещё есть, это можно понять по рейтингам. Думаю, цифровое турецкое телевидение не окажет негативного влияния. Я считаю это положительным.
— Вы смотрите проекты на цифровых платформах, Ибрагим?
Ибрагим: В последнее время были проекты, которые привлекли внимание. Как и в любом секторе, я с удовольствием слежу за новаторскими работами в своей сфере и поддерживаю их.
— Как Вы думаете, благодаря чему этот сериал займет особое место в карьере Демет Оздемир?
Демет: На самом деле, позвольте сказать следующее: я впервые играю в драматическом сериале. Так что для меня это изначально будет особый проект. После этого я смогу играть в драме. Я могу играть и в других работах, здесь для меня нет разницы. То, что я чувствую, имеет значение. Я считаю, что актёр, чтобы играть в проекте, должен его прочувствовать. «Твой дом — твоя судьба» мой первый шаг в драме. Я надеюсь, что буду заниматься и другими подобными проектами, но теперь «Твой дом — твоя судьба» для меня словно ребенок.
— Итак, давайте поговорим о любви, Вы из тех, кто предпочитает оставить своего любимого, даже если вы умрёте из-за своей любви к нему / ней из-за своей гордости, как в Вашем сериале? Или Вы боритесь до конца?
Демет: Уехать или остаться, у всех по-разному. Могу сказать это не только о любви, но и обо всех человеческих отношениях. Если это того стоит, я могу остаться. Но я не хочу оставаться там, где меня обижают, я уйду. Это полностью зависит от усилий, которые я прилагаю и от того, что я получаю взамен.
Ибрагим: Это вообще любовь без борьбы за неё?
— Значит, игра для вас - образ жизни?
Демет: Это форма звука, форма отражения. Для меня это самое ценное. Уметь вдохновлять людей, открывать путь, заставлять их что-то чувствовать, затронуть струны души людей, которых вы не знаете. В тот момент, когда я забываю о себе и начинаю сопереживать этому персонажу, изображая его, я точно знаю, что это будет совершенно другой человек. Но самая важная часть иметь возможность прикоснуться к людям и передать сообщение после создания персонажа- это самая захватывающая часть для меня.
Ибрагим: Актёрское мастерство - моя профессия и моя профессия имеет определенные преимущества для моей жизни. Это как раз тот случай.
— Будут ли у Вас в ближайшее время новые проекты, которые удивят Вашу аудиторию и поклонников?
Демет: На самом деле мы не думаем об очень долгом проекте. На самом деле, мы совершаем еженедельные и ежедневные дела, зрителю стоит дождаться нас, ведь события сериала их всегда будут удивлять.
Ибрагим: Почему бы и нет.
— Чего Вы в первую очередь ждёте от 2021 года?
Демет: Я ожидаю от 2021 года здоровья для всех. Чтобы мы научились сопереживать. Я хочу любви. Хочу, чтобы все могли слышать друг друга. Я желаю, чтобы все мы извлекли уроки из этого вируса, этой болезни и желаю чтобы мы вступили в 2021 год с любовью и уважением к друг другу.
Ибрагим: Прежде всего, желаю крепкого здоровья. Процесс, который мы переживаем с начала этого года, утомил всех нас. Мое самое большое желание - провести этот период в добром здравии и крепко обнять своих близких.
ПЕРЕВОД ГРУППЫ: Ибрагим Челиккол | Ibrahim Celikkol